При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль укрепился за счет таких временных факторов, как приток капитала, сезонность текущего баланса и доходы от приватизации, заявила директор департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития Полина Бадасен в ходе круглого стола «состояние и дальнейшие перспективы рискоориентированного подхода в контрольной деятельности в отношении доходов бюджетов РФ».
«По нашим оценкам, сейчас рубль несколько переоценен», — сказала директор департамента. Это происходит несмотря на интервенции Минфина — покупку валюты на нефтегазовые доходы сверх заложенной в бюджете цены нефти на уровне $40 за баррель.
«Здесь мы видим несколько причин, — объяснила Бадасен. — Во-первых, это приток капитала в страны с формирующимися рынками в начале этого года, и Россия здесь не стала исключением. Во-вторых, это сезонность нашего текущего счета, нашего текущего баланса, она сейчас тоже в пользу укрепления рубля, потому что традиционно импорт в первые месяцы года ниже, чем в последующем. И наконец, это разовые факторы, которые прошли в начале года, к которым, конечно же, относится крупная приватизационная сделка (по продаже госпакета «Роснефти». — RNS)».
По оценкам Минэкономразвития, «все перечисленные факторы носят временный характер».
Бадасян также отметила, что укрепление рубля не вредит промышленности. Ранее о том, что слишком сильная национальная валюта вредна промышленным экспортерам, говорили в Минпромторге и Минфине. Опросы промышленников показывают, что крепкий курс обеспечивает приток инвестиций в основной капитал, что позволяет модернизировать производства, указала Бадасян.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение