Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Минэкономразвития не поддержало депутатский законопроект о реализации АСВ имущества санируемых банков

Аа +
- -

Минэкономразвития подготовило отрицательное заключение на депутатский законопроект, который обязывает Агентство по страхованию вкладов (АСВ) до 1 января 2023 года приватизировать активы санируемых банков, а также предлагает изменить процедуру управления банками при санации.

Законопроект внесли в Госдуму в конце июня депутаты Глеб Хор и Владислав Резник (Единая Россия).

Документ предлагает обязать АСВ до 1 января 2023 реализовать активы, полученные в результате санации банков в порядке и на условиях, аналогичных приватизации государственного и муниципального имущества. Средства, полученные в результате приватизации санируемых банков, предлагается направлять на возврат кредитов ЦБ.

Законопроект передает функции временной администрации, назначаемой сразу после отзыва лицензии банка, от ЦБ к АСВ. Предлагается также установить право конкурсного управляющего до проведения первого собрания кредиторов приступить к продаже кредитного портфеля и иного имущества санируемого банка. При этом начальная цена продажи будет устанавливаться не ниже балансовой стоимости такого имущества.

"Предусмотренные законопроектом изменения, касающиеся права временной администрации по управлению кредитной организацией и конкурсного управляющего приступить к продаже имущества кредитной организации до открытия в отношении должника процедуры конкурсного производства и до первого собрания кредиторов, представляются необоснованными и не поддерживаются Минэкономразвития России", - говорится в отзыве министерства.

Положения законопроекта о реализации имущества банков временной администрацией АСВ министерство назвало "неопределенными". В ведомстве напомнили о направленном в правительство Минфином проекте закона, который предусматривает "более детальное регулирование" как вопросов функционирования временной администрации по управлению кредитной организацией, так и проведения конкурсного производства кредитной организации, в том числе в части проведения торгов по продаже имущества должника.

"В связи с изложенным Минэкономразвития России не поддерживает законопроект", - говорится в отзыве министерства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
259
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »