При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минэкономразвития прогнозирует отрицательные темпы роста инвестиций в основной капитал в 4-м квартале после положительной динамики, продемонстрированной в 3-м квартале, говорится в еженедельном экономическом мониторинге, размещенном на официальном сайте ведомства.
"В 3-м квартале динамика инвестиций в основной капитал перешла в положительную область (+0,3% год к году) на фоне низкой базы (-13,0% год к году в 3-м квартале 2015 г.), сезонно-сглаженный рост составил +0,6% месяц к месяцу", - говорится в обзоре.
Согласно данным министерства, по итогам 9 месяцев падение инвестиций замедлилось до 2,3% в годовом выражении.
"Однако начавшийся в 4-м квартале 2015 года процесс стабилизации инвестиционной активности (и как результат более высокая база) позволяют предположить, что в 4-м квартале 2016 года мы вновь увидим отрицательные темпы роста и выйдем на прогнозную годовую оценку -3,7%", - сообщило ведомство.
В обзоре также говорится, что по итогам октября экономика РФ вновь показала отсутствие роста: сезонно-очищенный ВВП продемонстрировал нулевую динамику (месяц к месяцу), показатель год-к-году понизился на 0.5%.
За 10 месяцев снижение составило 0.7%.
Положительную динамику продемонстрировали: промышленность: сезонно очищенный рост составил 0,3% месяц к месяцу.
Отрицательный вклад внесла розничная торговля: снизилась на 0,5% по отношению к предыдущему месяцу.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение