При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минэкономразвития в своем обновленном прогнозе повысило оценку цен на нефть в 2018 году и курса рубля, но снизило прогноз роста промпроизводства и допустило возможность темпов увеличения ВВП ниже ранее ожидавшихся 2,1 процента.
Новые параметры официального прогноза министерства озвучил глава Минэка Максим Орешкин, выступая в Госдуме в ходе обсуждения поправок в бюджет на заседании профильного комитета.
На фоне рекордных за последние несколько лет значений цен на нефть министерство повысило прогноз средней цены нефти Urals в 2018 году до $65-70 за баррель. Предыдущий официальный прогноз Минэка, опубликованный в конце августа 2017 года, предполагал этот показатель на уровне $43,8 за баррель.
Прогноз курс рубля после последнего раунда американских санкций составляет чуть выше 60 рублей за доллар, сказал Орешкин. В предыдущем базовом прогнозе министерства среднегодовой курс рубля к доллару находился на отметке 64,7.
Сейчас Минэк ориентирует на темпы роста ВВП РФ в 2018 году в диапазоне 1,6-2,1 процента, сохранив свой прежний прогноз роста в 2,1 процента в качестве верхней планки. Темпы роста экономики за 2017 год Росстат оценил в 1,5 процента в годовом выражении.
Счетная палата ожидает роста ВВП РФ в этом году ближе к нижней границе прогноза Минэка - на уровне 1,7 процента в годовом выражении, сказал Алексей Кудрин, недавно возглавивший орган госконтроля.
Ранее Кудрин, автор стратегии реформ на четвертый президентский срок, ухудшил оценку влияния западных санкций на замедление экономического роста до 0,5 процента ВВП.
Прогноз увеличения промпроизводства в 2018 году понижен Минэком до 1,7 процента с 2,5 процента в годовом сопоставлении.
Годовую инфляцию на конец этого года министерство теперь оценивает в диапазоне 2,7-3,2 процента, тогда как предыдущий прогноз предполагал более точное значение - 2,8 процента.
В июне темпы годовой инфляции замедлятся, по оценке министерства, до 2,1-2,2 процента. В апреле потребительские цены повысились на 2,4 процента в годовом выражении, а на май опрошенные Рейтер экономисты прогнозируют незначительное ускорение роста до 2,5 процента.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение