Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Миллиардеры продают активы в условиях риска санкций

- -
Аа +

Российские бизнесмены совершили несколько крупных сделок в этом месяце. Между тем, Минфин США готовит доклад о российских олигархах, что увеличивает для них риск попадания в санкционный список.

Согласно данным Лондонской биржи компании, бенефициаром которых является владелец группы "Ренова" миллиардер Виктор Вексельберг, продали свои доли в золотодобывающей компании Petropavlovsk, сообщило агентство ТАСС.

Зарегистрированная на Багамах Renova Assets продала 14,75% акций Petropavlovsk, панамская Lamesa Holding S.A. - 3,16% акций. Кроме того, 4,42% акций продал зарегистрированный в Каменске-Уральском "Меткомбанк". Акции компании Petropavlovsk, основные активы которой находятся в Амурской области, приобрел кипрский офшор Fincraft Holdings Ltd.

Глава "НОВАТЭКа", совладелец "Сибура" Леонид Михельсон в этом месяце передал 14,4% акций "Сибура" в доверительное управление "Газпромбанку" путем прекращения участия в ООО "Гамма" (6% голосующих акций "Сибура"), ООО "Сигма" (5% акций) и ООО "Прайм" (3,4% акций). В результате сделки, которая состоялась 20 декабря, контролируемая Михельсоном доля в "Сибуре" сократилась с 48,4% до 34,08% акций.

Кроме того, в декабре совет директоров "МегаФона" (56,32% акций компании контролирует USM Group Алишера Усманова) одобрил приобретение до 70% кипрской Amalior Holdings Limited у кипрской MGL Mail.ru Equity Limited. В пресс-службе компании заявили агентству ТАСС, что эта покупка необходима как технический шаг по созданию совместного предприятия "МегаФона" и интернет-компании Mail.ru Group для реализации совместных проектов.

Между тем, к началу февраля Минфин США должен представить конгрессу доклад об олигархах и "полугосударственных учреждениях", близких к президенту России Владимиру Путину. Документ, скорее всего, будет использоваться в качестве основы для дальнейших действий США.

Как сообщали "Вести.Экономика", в 2018 г. будет проведен выпуск специальных облигаций для возвращения капитала в Россию. Об этом президент России Владимир Путин заявил на встрече с представителями крупного российского бизнеса 21 декабря.

Предложения по деофшоризации капитала за последние несколько лет неоднократно обсуждались в правительстве. Основным фактором, заметно повысившим интерес к подобным финансовым инструментам со стороны представителей бизнеса, стали риски санкций и заморозки активов, выведенных из России в другие юрисдикции, со стороны США и ЕС.

Виктор Вексельберг ранее на этой неделе заявил, что не интересуется подобными облигациями, предназначенными для репатриации капитала.

"Вы знаете, я, наверное, вас удивлю: мое глубокое убеждение, что сама по себе идея имеет право на существование, но лично мне, думаю, как и многим моим коллегам из бизнеса, она вряд ли интересна. Мне она точно неинтересна", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

"Она [идея выпуска таких облигаций] предполагает наличие какого-то значительного объема свободных финансовых ресурсов, которые якобы находятся где-то на иностранных счетах. Никаких финансовых ресурсов ["Реновы"] на иностранных счетах нет, потому что это глупо - все деньги инвестированы в бизнес, находятся в работе, в активной работе", - подчеркнул Вексельберг.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
138
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »