При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

О популярности факторинга среди российских предпринимателей в интервью Finversia.ru рассказал генеральный директор «Финанс ПРО» Михаил Леднев.
«В России есть проблема охвата предпринимателей финансовыми продуктами. В основном это связано с отсутствием знаний о них, с низкой финансовой грамотностью. О том же факторинге, судя по данным опросов, знают не более 30% предпринимателей. Но из тех, кто «знал», как выяснилось, половина знала неправильно. К тому же, знать – еще не означает пользоваться. Используют факторинг еще меньше бизнесменов: не более 1% всех предприятий страны. Это же, кстати, справедливо и для других финансовых инструментов: аккредитивов или, например, лизинга. Кредит, овердрафт более-менее изучили, развиваются банковские гарантии (за счет госзакупок), но как только отходишь немного в сторону, предлагаешь более сложный инструмент, сразу встречаешь непонимание», - считает он.
«С другой стороны, эти незначительные показатели рынка – не более 20 тысяч компаний по всей стране, которые прибегают к факторингу – означают, что потенциал роста здесь огромный. Ведь факторинг – это инструмент для роста бизнеса, для роста продаж. Когда у вас всё стабильно, вы можете ориентироваться на ретроспективные показатели – достаточно банковского кредита. Но в фазе бурного роста удобнее использовать факторинг», - отмечает эксперт.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение