При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акции Microsoft довольно сложно причислить к “растущим”: большую часть своего существования они торговались в крайне узких диапазонах и на некоторое время ощутимо выросли в цене лишь во время пузыря доткомов. Однако, начиная с 2012 года ситуация изменилась и бумаги начали активно дорожать.
Что изменилось?
Долгие годы компания генерировала значительный объем наличности, возвращала капитал акционерам, расширяла бизнес путем покупки других фирм, но в то же самое время умудрялась увеличивать свои резервы. Данная особенность позволяла Microsoft экспериментировать и пробовать новые направления без привлечения долговых обязательств и ущерба для акционерной стоимости. Начиная с 2011 года стратегия компании несколько изменилась, и упор был сделан на облачные технологии и сервисы, вроде Linkedin, Skype, Azure и тд. Спустя некоторое время инвесторы все-таки обратили свое внимание на Microsoft, по достоинству оценив не только новые услуги, но и “cash balance”.
На данный момент объем наличных превышает $135 млрд - около 10% от текущей рыночной стоимости. Более того, компания ежегодно генерирует около $50 млрд “кэша” от операционной деятельности, что является несомненным позитивом, особенно в текущей обстановке, когда риск глобальной рецессии существенно увеличился. Сильный баланс компании позволит ей выжить даже в самых жестких рыночных условиях, продолжая при этом вознаграждать своих акционеров и приобретать конкурентов или интересные стартапы, которые оказались менее подготовленными к финансовым сложностям.
Воздействие коронавируса на доходы Microsoft должны оказаться минимальными: онлайн магазины продолжат функционировать, а фирмы будут пользоваться продуктами IT-гиганта даже если полностью перейдут на “удаленку”.
Кризис - время возможностей, которое позволяет сильным игрокам усилить свои позиции на рынке. Стоимость MSFT продолжит падать на фоне негативной тенденции по рисковым активам, но, когда эмоции сойдут на нет, бумаги компании имеют все шансы не только оперативно отбить потери, но и отправится к новым максимумам.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение