Среда, 18.06.2025
×
Война и биржа: теперь у нас два пути. Блог Яна Арта - 16.06.2025

Международные инвесторы активно скупают серебро

Аа +
- -

Активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в серебро, обновили исторические максимумы. По данным агентства Bloomberg, в минувший понедельник они выросли на 160,5 тонны и достигли рекордной отметки 20,73 тыс. тонн. С начала года активы таких фондов выросли на 1,1 тыс. тонн, при этом только за последнюю неделю — на 300 тонн. Основной приток клиентских средств пришелся на крупнейший в мире биржевой фонд iShares Silver Trust, активы которого выросли за неделю на 218 тонн, до 11,16 тыс. тонн.

При этом в августе цены на драгоценный металл отошли от локального максимума, достигнутого в предыдущем месяце. Если в начале июля стоимость серебра впервые с июля 2014 года поднялась выше уровня $21 за тройскую унцию, то в настоящее время котировки металла находятся на 10% ниже годового максимума. Вчера, по данным Bloomberg, его стоимость составляла $18,92 за унцию, что на 0,1% ниже закрытия понедельника. По словам аналитиков, инвесторы наращивают вложения в серебро, поскольку оно зарекомендовало себя как быстрорастущий актив, по темпам роста опередивший остальные драгоценные металлы. Даже с учетом последнего снижения цен серебро торгуется на уровнях на 37% выше значений закрытия прошлого года. В то же время золото подорожало с начала года на 26%, платина — на 23%, палладий — на 24%.

Высокому спросу инвесторов на серебро способствует и общий для драгоценных металлов фактор: сохранение политики финансового стимулирования экономик центральными банками развитых стран. В начале августа Резервный банк Австралии снизил базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов, до нового исторического минимума в 1,5%. Аналогичные действия предпринял Банк Англии, понизив ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов, до 0,25%, он также запустил полугодовую программу выкупа активов на £70 млрд и пообещал предоставить банкам фондирование до £100 млрд для кредитования реального сектора экономики. "На фоне прогнозов по снижению темпов роста мировой экономики и смягчения кредитно-денежной политики приток инвестиций идет в физически обеспеченные финансовые инструменты, такие как золото и серебро",— отмечает аналитик по исследованиям сырьевых рынков Julius Baer Уоррен Крейциг. По словам аналитика UFG Wealth Management Алексея Потапова, серебро рассматривается инвесторами как вполне приемлемая альтернатива золоту, которое стоит гораздо дороже.

Тем не менее большинство экспертов отмечают, что пока рано говорить о сохранении высокой популярности серебра. По словам управляющего активами General Invest Валентина Журбы, из-за того что этот драгметалл является более волатильным финансовым инструментом, чем золото, он в первую очередь интересен спекулятивным инвесторам. И любое ухудшение рыночной конъюнктуры может спугнуть эти короткие деньги. "В среднесрочной и долгосрочной перспективах на рынке серебра сохранится избыток предложения на фоне неуверенного спроса со стороны промышленности, слабого роста спроса в ювелирном производстве",— отмечает Уоррен Крейциг. Аналитики Julius Baer не исключают, что из-за неустойчивого спроса на металл со стороны промышленности в ближайшие три месяца цены на серебро могут снизиться еще на 10%, до уровня в районе $17 за унцию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
228
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нефть под ударом, обещания падения цен и снова хлеб из сверчков Нефть под ударом, обещания падения цен и снова хлеб из сверчков Петербургский экономический форум стартует. В России опять «изобрели» хлеб из сверчков. ГОСТы на еду и рост цен: подождем, увидим. Что больше всего подорожало и почему государство не планирует регулировать цены. Эксперт Балынин вновь обещает снижение цен и рост пенсий. Дыра в бюджете, война Израиля и Ирана и цены на нефть. Как поднять экономику: предложения экономистов. Китай фиксирует рекордный приток капитала от инвесторов из Персидского залива Китай фиксирует рекордный приток капитала от инвесторов из Персидского залива В мае Китай зафиксировал внушительный чистый приток капитала в размере $33 млрд, что стало заметным скачком по сравнению с апрельскими $17,3 млрд. Основными драйверами роста стали инвесторы из стран Персидского залива, стремящиеся снизить зависимость от американского рынка на фоне глобальной нестабильности и геополитических рисков. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »