Понедельник, 03.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Медведев ввел санкции против 322 граждан и 68 компаний Украины

Аа +
- -

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении специальных экономических мер в отношении Украины, таким образом под санкции попали 322 украинских гражданина и 68 компаний.

Этим меры предусматривают блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории РФ, а также запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России.

Санкции будут распространяться, в частности, на судей Конституционного суда Украины, депутатов Верховной рады восьмого созыва, крупных украинских предпринимателей, чиновников администрации президента Украины, руководителей исполнительной власти Украины и крупных украинских компаний.

Так, в санкционный список включены глава МВД Украины Арсен Аваков, экс-премьеры страны Арсений Яценюк и Юлия Тимошенко, бывший лидер "Правого сектора" (запрещен в РФ) Дмитрий Ярош, секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, посол Украины в США Валерий Чалый и старший сын президента Украины Петра Порошенко Алексей.

Юридические лица, подпадающие под санкции, контролируются крупнейшими бизнесменами Украины. Это в том числе крупнейший агрохолдинг Украины "Мироновский хлебопродукт", производитель подсолнечного масла Kernel Holding, железорудная группа Ferrexpo (владелец Полтавского, Еристовского, Белановского ГОКов).

Также под санкции подпали Харьковский тракторный завод, Укрхимэнерго, Покровский ГОК, концерн "Галнафтогаз", "Криворожский железорудный комбинат", Восточный ГОК, "Днипроазот", "Банк Кредит Днипро", АвтоКрАЗ и другие компании.

Возможность отмены санкций

Как подчеркивается в сопроводительном письме к постановлению, правительство РФ оставляет за собой право отменить эти санкции "в случае отмены Украиной ограничительных мер, введенных в отношении российских граждан и юридических лиц".

"Постановление направлено на противодействие недружественным действиям в отношении российских граждан и юрлиц со стороны Украины, на снятие ограничений, введенных ранее украинской стороной в отношении этих лиц, и нормализацию двусторонних отношений", - говорится в сообщении.

Ранее источник в правительстве РФ, говоря о готовящемся постановлении, отмечал, что "там будет много новых открытий для граждан Украины". По его словам, документ покажет, что "некоторые украинские лидеры, придерживающиеся радикальных взглядов, в том числе, на отношения между двумя странами и народами, а также их окружение, не прочь при этом заработать на этих самих отношениях".

Указ президента

22 октября президент России Владимир Путин подписал указ "О специальных экономических мерах в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц России".

Позже стало известно, что они затронут более 400 юридических и физических лиц. Активы в РФ ряда украинских граждан, которых Россия отнесет к числу наносящих ей вред, будут заблокированы. Также, как пояснял глава правительства РФ Дмитрий Медведев, речь идет о запрете поставок в Россию определенных категорий украинских товаров.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
264
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США. Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »