Понедельник, 21.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

Медведев считает цену $40 за баррель адекватной оценкой

- -
Аа +

Прогноз по цене на нефть около 40$ за баррель является оптимальным, заявил на совещании в Горках председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

"Мы должны найти усредненное консервативное значение. 40 или около 40$ за баррель представляются вполне адекватной сегодня оценкой", - сказал он.

По словам премьера, улучшение ситуации на нефтяных рынках не нужно переоценивать.

"В этом году нефть опускалась до $25-30 за баррель, сейчас она достигла $50. Но неизвестно, насколько устойчивой является эта тенденция", - сказал он, отметив, что "улучшение ситуации на нефтяных рынках нас не должно обманывать".

"У нас в настоящий момент сохраняется довольно много развилок, по которым нужно найти взвешенное решение с учётом существующих финансовых возможностей", - сказал он, пояснив, что существуют разные предложения по нахождению решений.

"Очевидно, что бюджетный процесс в этом году будет непростым, и параметры бюджета на следующий год и трёхлетку во многом определены сложившейся экономической ситуацией", - добавил председатель правительства.

На сегодняшний день цена на нефть марки Brent на Лондонской бирже торгуется вблизи отметки 50 долларов за баррель.

Как ожидается, Минфин представит поправки к бюджету-2016 и бюджет на новую трёхлетку осенью. В действующем бюджете заложена среднегодовая цена на 2016 год на уровне 50 долларов за баррель, Минфин намеревался её скорректировать до $40. При такой цене на нефть Минфину удастся достичь цели по дефициту бюджета в 3% ВВП.

Улучшения не стоит переоценивать

Улучшение ситуации на нефтяных рынках не нужно переоценивать, сказал Медведев.

"В этом году нефть опускалась до $25-30 за баррель, сейчас она достигла $50. Но неизвестно, насколько устойчивой является эта тенденция", - сказал он, отметив, что "улучшение ситуации на нефтяных рынках нас не должно обманывать".

Председатель правительства напомнил, что в прошлом году цены на нефть также снижались. "Я напомню, что в прошлом году была ситуация аналогичная. Первый квартал нефть была на относительно низких значениях, потом она отросла до $60 за баррель, потом свалилась к известным показателям", - напомнил он.

По данным на 14:30 мск, нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE торгуется на уровне $49,12 за баррель (-1,4%).

"Консервативный подход"

Медведев высказался за консервативный подход при прогнозной оценке стоимости барреля нефти.

"На будущее исхожу из необходимости заложить консервативный прогноз по цене, это правильно хотя бы потому, что если цена все-таки окажется выше, мы всегда сможем все переверстать, дополнительные возможности бюджета использовать по назначению", - сказал он. Медведев отметил, что необходимо найти "усредненное консервативное значение".

Премьер-министр также подчеркнул, что задача правительства - сделать бюджетную систему менее зависимой от цен на нефть. "Бюджетная система должна оставаться устойчивой, сбалансированной. Мы должны реально оценивать свои возможности по доходной части, прежде всего, учитывать мировые тенденции и мировые цены на энергоносители", - заявил он, отметив, что бюджет и заложенный в него прогноз должны учитывать темпы роста мировой экономики, а также санкционные ограничения.

"Мы должны максимально четко планировать расходы, чтобы сконцентрировать бюджетные ресурсы на действительно приоритетных направлениях", - добавил Медведев.

Как ожидается, Минфин РФ представит поправки к бюджету-2016 и бюджет на новую трехлетку осенью. В действующем бюджете заложена среднегодовая цена на 2016 г. на уровне $50 за баррель. Минфин намеревался ее скорректировать до 40. При такой цене на нефть Минфину удастся достичь цели по дефициту в 3% ВВП.

О бюджете

По словам премьера, бюджет должен быть сориентирован на сдерживание инфляции.

Медведев подчеркнул, что необходимо зафиксировать уровень бюджетного дефицита, определить источники его финансирования и четко придерживаться принятых решений.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что неопределенность бюджетной политики (возможное превышение дефицитом цели в 3% ВВП из-за роста расходов и снижения доходов) выходит на первое место среди инфляционных рисков. При реализации этих рисков ЦБ РФ будет значительно сложнее достичь цели по инфляции в 4% в 2017 году.

Медведев подчеркнул, что необходимо зафиксировать уровень бюджетного дефицита, определить источники его финансирования и четко придерживаться принятых решений.

Бюджетная поддержка ключевых отраслей и сельского хозяйства должна быть продолжена - Медведев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
21

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]