При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал внедрять передовые технологии во всех сегментах финансового рынка. Об этом он заявил на заседании правительства, где обсуждается проект основных направлений развития финрынка на 2019-2021 годы.
"Нужно двигаться дальше с учетом тех трендов, которые существуют в мире, это, прежде всего, цифровизация, все больше финансовых услуг и продуктов переводится в онлайн-форму, то есть живет уже в совершенно другом формате. Это существенно меняет рынок, меняет спрос на специалистов, создает другие требования к оборудованию. Необходимо во всех сегментах финансового рынка активнее внедрять самые лучшие практики, самые передовые технологии, повышать доступность финансовых услуг, развивать конкуренцию, формировать доверительную среду, укреплять финансовую стабильность, тем более, что со всеми этими факторами в мире далеко не все так просто", - указал глава правительства.
Кроме того, по его словам, в сфере международного сотрудничества России необходимо продолжить сближение своих позиций с позициями партнеров по Евразийскому экономическому союзу, "чтобы в будущем говорить уже о неких единых принципах работы на финансовом рынке". "Все меры, которые заложены в новом проекте, должны сделать финансовый рынок более удобным, более цивилизованным и более современным", - указал Медведев.
По словам главы правительства, добиться существенного ускорения экономического роста невозможно без развитой финансовой системы. Экономике и гражданам страны, по словам премьера, "нужны современные, качественные финансовые услуги, надежные институты, включая пул долгосрочных инвесторов". "Для этого уровень доверия к банкам, страховым компаниям, инвестиционным и пенсионным фондам должен расти, чтобы деньги через депозиты, облигации и другие инструменты приносили людям достойный доход, позволяли им включаться в экономику, бизнесу - расширять производство, финансировать новые проекты", - подчеркнул Медведев.
Он напомнил, что предыдущая редакция Основных направлений развития финансового рынка позволила ввести единые стандарты кредитования малого и среднего бизнеса, запустить стратегию повышения финансовой грамотности, также развивался рынок облигаций, рынок синдицированного кредитования, была снижена зависимость российских финансовых рынков от внешних рисков, запущены аналоги международных платежных систем, выросло значение национальных кредитных рейтингов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США.
Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение