При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поставил перед "ВЭБ.РФ" задачу снижать риски при отборе и финансировании проектов.
"Задача ВЭБ не просто деньги раздавать, а снижать риски. И при рассмотрении проектов оценивать их будет не только государственная корпорация, но и конечно банки. А вклад в ВВП проектов, которые финансируются с участием ВЭБ потенциально должен оставить до 1% ежегодно", - сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании наблюдательного совета "ВЭБ.РФ".
По его словам, "ВЭБ.РФ" должен участвовать в альянсах при финансировании важных для страны проектов через механизмы фабрики проектного финансирования, или через синдицированные кредиты.
"Для этого можно использовать различные финансовые инструменты, участие в капитале, гарантии, ну и просто кредиты с тем, чтобы обеспечить клиенту комфортный уровень ставки, а участникам синдикации - снижение рисков", - добавил Медведев.
Он напомнил, что "ВЭБ.РФ" получил новые полномочия и теперь может координировать деятельность институтов развития. "Экспертиза проектов, которую проводит ВЭБ, должна выйти на новый уровень. И такой подход, надеюсь, позволит государственной корпорации активнее влиять на рост реального сектора экономики", - отметил премьер-министр.
Закон о "ВЭБ.РФ"
Президент России Владимир Путин подписал в конце ноября закон, в соответствии с которым Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" переименовывается в Государственную корпорацию развития "ВЭБ.РФ". При этом определяется, что смена названия не связана с реорганизацией и никак не повлияет на права и обязанности госкорпорации в отношении РФ и любых третьих лиц, включая кредиторов, в том числе иностранных. Также законом предусматривается механизм утвержденного капитала, благодаря которому "ВЭБ.РФ" сможет получать средства из российского бюджета в случае возникновения потребности в инвестиционных ресурсах.
Кроме того, закон возлагает на "ВЭБ.РФ" новые функции по координации деятельности институтов развития по вопросам долгосрочного социально-экономического развития РФ, созданию условий для устойчивого экономического роста и устранения инфраструктурных ограничений, развитию инфраструктуры и инноваций, повышению уровня жизни граждан, созданию комфортных условий для их проживания, участию институтов развития в реализации национальных проектов и программ, а также государственных и федеральных целевых программ. Также на "ВЭБ.РФ" возлагаются обязанности по развитию и поддержке экспорта российской промышленной продукции (товаров, работ, услуг) и по организации взаимодействия этих институтов развития.
На основании решения правительства РФ "ВЭБ.РФ" будет осуществлять финансовую и гарантийную поддержку отдельных институтов развития, иными способами обеспечивать исполнение ими обязательств (в том числе по выплате страхового возмещения или страховой суммы).
Одновременно документ предусматривает передачу 100% акций Российского экспортного центра в собственность РФ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение