При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль остается единственным платежным средством, но игнорировать сделки в цифровой среде больше нельзя. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании Петербургского Международного юридического форума. Он напомнил, что сейчас в стадии подготовки находятся два законопроекта, которые касаются цифровых технологий в финансовой сфере.
"Рубль сейчас и в будущем остается единственным законным платежным средством, но сделки в цифровой среде - это та реальность, которую мы больше не можем игнорировать. Нам нужно закрепить в гражданском законодательстве базовые положения, перевести их на язык права. Поэтому вместо распространенных сленговых выражений типа "криптовалюты" и "токены" законодатели разрабатывают более юридически строгие понятия "цифровых денег" и "цифровых прав и некоторые другие", - сказал премьер-министр.
По словам главы кабмина, в современном мире появляются ранее неизвестные, а подчас и непонятные объекты прав, способы инвестирования в цифровые проекты, "распространяется блокчейн, который выводит на новый виток развития трансграничные финансовые операции".
Новое регулирование в этой сфере, которое сейчас разрабатывается в Госдуме, как отметил Медведев, поможет обеспечить судебную защиту от злоупотреблений в случае возникновения споров, помешает выводить активы в нерегулируемую цифровую среду, что особенно важно при борьбе с легализацией доходов, которые получены преступным путем. Также это создаст основу для построения системы налогообложения таких объектов, добавил премьер.
В то же время, по словам Медведева, попытка все зарегулировать в цифровом мире является контрпродуктивной и нереальной, нужно гибкое правовое регулирование в этой сфере, не мешающее ее развитию.
"Попытка вообще все зарегулировать в цифровом мире является абсолютно контрпродуктивной и нереальной. Этот мир очень быстро меняется, и нам нужно иметь гибкое законодательство, которые определяет какие-то базовые термины, но не мешает развитию цифрового пространства. Как найти этот баланса - это, наверное, самая сложная задача", - заявил Медведев.
Необходимость свободы действий
Запреты в цифровой среде не работают, поскольку немедленно возникают пути их обхода, отметил Медведев.
"Сегодня уже не работает в полном виде триада привычных методов - предписание, разрешение, запрет. В цифровой среде, на глобальных рынках достаточно сложно что-то категорично запретить и обеспечить выполнение этого запрета, - сказал он. -
Немедленно возникнут пути обхода запретов и предписаний. Как мы это видим, в том числе, с нормами по защите интеллектуальной собственности и целый ряд других правовых институтов".
По его словам, действенность такого регулирования имеет свои пределы, а издержки от его введения очень часто перекрывают эффект, который рассчитывали получить.
"Современное право в этом смысле должно быть рискоориентированным. То есть создавать стимулы для определенных действий, предлагать выгодную и удобную модель, оставляя свободу действий",- заявил премьер-министр.
О защите прав разработчиков и инвесторов
Премьер-министр призвал создавать новые правовые позиции, которые защищают права разработчиков и инвесторов.
"Нам нужно предлагать новые правовые позиции, которые защищают права разработчиков и инвесторов, учитывают интересы бизнесменов и потребителей их услуг. Одной из таких областей является сегодня, например, беспилотный транспорт", - сказал глава кабмина.
Он напомнил, что свои образцы беспилотников демонстрируют российские автогиганты и IT-компании, которые развивают методики машинного обучения. "Уже в этом году у нас пройдут полноценные испытания технологий и инфраструктуры для движения беспилотного транспорта - это не вопрос будущего, оно уже наступило, беспилотный транспорт существует уже сейчас. Чтобы поддержать это направление, правительством был принят целый пакет необходимых актов", - добавил Медведев.
По его словам, "это весьма непростая задача, подготовка этого нормативного материала идет довольно плохо, потому что это сложная материя, и нужно совместить различные ценности, которые подлежат правовой охране".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
ConocoPhillips демонстрирует рост на фоне нестабильных цен на нефть
Американская нефтегазовая компания ConocoPhillips превзошла ожидания, повысила дивиденды и прогноз по добыче.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение