При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Итальянский финансовый институт Mediobanca планирует выкупить Banca Generali, которая находится под контролем страховой компании Assicurazioni Generali. Сумма предполагаемой сделки составляет 6,3 млрд евро.
На данный момент Mediobanca уже является основным акционером страховщика, обладая 13% его акций. В рамках сделки банк предлагает обменять ценные бумаги Assicurazioni Generali на акции Banca Generali, установив стоимость последних на уровне 54,17 евро за штуку. Это предложение подразумевает премию в 11% к рыночной цене акций на момент закрытия торгов в прошлую пятницу.
По информации пресс-службы Mediobanca, данная операция по перераспределению капитала позволит трансформировать отношения между банком и страховой компанией, превратив их из формального владения акциями в полноценное стратегическое партнерство. Ожидается, что приобретение Banca Generali приведет к сокращению издержек на 300 млн евро, а также повысит рентабельность материального капитала с текущих 14% до более чем 20%.
Как отмечают в Mediobanca, сделка значительно усилит позиции банка в сегменте управления активами для состоятельных клиентов, который станет одним из приоритетных направлений деятельности. Благодаря объединению с Banca Generali финансовый институт рассчитывает удвоить доходы в этом бизнес-направлении.
При этом сам Mediobanca также находится в поле зрения потенциальных покупателей. В январе текущего года конкурирующий банк Banca Monte dei Paschi di Siena направил предложение о его покупке за 13,3 млрд евро, однако совет директоров отклонил это предложение.
Вопрос об одобрении сделки по обмену акций будет вынесен на рассмотрение собрания акционеров Mediobanca, запланированного на 16 июня. С начала 2025 года котировки акций Mediobanca выросли на 25,7%, в то время как стоимость бумаг Banca Generali увеличилась на 16,14%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение