При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цены на медь после положительной динамики четверга в пятницу перешли к снижению на фоне укрепления доллара, свидетельствуют данные бирж.
По состоянию 9.09 мск декабрьские фьючерсы на медь на бирже Comex дешевели на 0,12% — до 2,18 доллара за фунт (около 0,45 килограмма).
По итогам торгов четверга стоимость тонны меди на Лондонской бирже металлов (LME) с поставкой через три месяца выросла на 0,73% — до 4809 долларов за тонну. Тонна алюминия подешевела на 0,65%, до 1683 долларов, цинка — прибавила в цене 0,99%, достигнув 2295,5 доллара.
Доллар дорожает к мировым валютам в пятницу на заявлениях ряда представителей ФРС США в пользу скорого повышения базовой процентной ставки. Так, глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс (John Williams) считает, что ставку можно увеличить уже в сентябре, а отсрочка этого решения может негативно повлиять на экономику США. Ранее на этой неделе глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли (William Dudley) также называл уместным повышение ставки в сентябре.
Ранее на неделе позиции доллара значительно ослабели после публикации протоколов июльского заседания ФРС. На их основе инвесторы пришли к выводу, что ФРС не будет спешить с дальнейшим ужесточением монетарной политики.
Укрепление американской валюты традиционно негативно влияет на медь, делая ее дороже для держателей иностранных валют. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) в пятницу утром поднимается на 0,2%, до 94,34 пункта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение