При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем инвестиций в энергетику в мире в 2016 году, как и годом ранее, сократился, составив 1,7 триллиона долларов против 1,8 триллиона долларов в 2015 году, говорится в ежегодном докладе "Мировые инвестиции в энергетику 2017" (World Energy Investment) Международного энергетического агентства (МЭА).
В реальном выражении (в пересчете по курсам 2016 года) снижение показателя составило 12%. Главным драйвером такой динамики стал нефтегазовый сектор.
"Рост инвестиций в энергоэффективность на уровне 9% и на уровне 6% - в электросети был более чем компенсирован продолжающимся снижением инвестиций в направление upstream (геологоразведка и добыча - ред.) нефтегазового сектора, которые сократились почти на 25%, и в электрогенерацию, где снижение составило 5%", - сообщается в докладе.
Основная причина сокращения инвестиций - снижение капитальных затрат на единицу продукции за счет повышения их эффективности.
"Нефтегазовые компании улучшили эффективность капитальных и операционных затрат до такой степени, что это можно назвать структурным прорывом по сравнению с прошлым. Прогресс в области технологий и управления проектами снижает затраты в солнечной и ветровой энергетике, что приводит к более низкой стоимости контрактов на электрогенерацию... хотя замедление буровой активности и сокращение электрогенерирующих мощностей, работающих на ископаемом топливе, также внесли свой вклад", - отмечается в докладе.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение