При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международный банк Азербайджана (МБА) во вторник предложил кредиторам несколько вариантов реструктуризации долга, в том числе и обмен на 12- и 15-летние суверенные бонды, первый вариант подразумевает списание.
Управляющий директор Lazard Эрик Лало, консультирующей банк, сказал, что торговые финансовые инструменты можно обменять на суверенные бумаги по номиналу с выплатой через четыре года и ежегодной амортизацией.
По словам Лало, основным кредиторам, в том числе и держателям евробондов, будет предложено три варианта. Первый предусматривает обмен на суверенный долг с 12-летним сроком погашения и тремя этапами амортизации - по прошествии 10,11 и 12 лет. Такие бонды будут иметь доходность 5-1/8% процента с "улучшением стоимости" в размере 20 центов за каждый доллар.
"Это не обмен один к одному",- сказал Лало инвесторам.
Второй вариант - обмен один к одному на 15-летние суверенные облигации, а третий вариант - обмен долга по номиналу на новые 7-летние бонды МБА под 3,5 процента, сказал Лало.
На прошлой неделе азербайджанский банк объявил, что приостанавливает выплаты по некоторым обязательствам и обращается к кредиторам с просьбой реструктурировать долг на сумму более $3 миллиардов.
Министр финансов Азербайджана Самир Шарифов сказал кредиторам, что соотношение долга к ВВП вырастет на $2,34 миллиарда до 27 процента ВВП в результате реструктуризации. Министр сказал, что держатели долга получат значительное "кредитное улучшение", получив инструменты суверенных обязательств с более высоким рейтингом.
Консультантом МБА также выступает компания White & Case.
МБА надеется завершить процесс реструктуризации $3,3-миллиардного долга к концу августа, сказал юридический советник банка Иэн Кларк из White & Case.
Кларк сказал, что предложение будет представлено на голосование 13 июля, и банку необходимо заручиться поддержкой 2/3 кредиторов в денежном выражении. Затем предложению предстоит получить одобрение суда, сказал Кларк.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение