При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в четверг призвала стимулировать выпуск муниципальных облигаций с тем, чтобы улучшить финансовое состояние муниципалитетов.
Выступая на VI Съезде Общероссийской общественной организации "Всероссийский Совет местного самоуправления", она отметила, что с начала года удалось снизить объем муниципального долга на пять процентов, а также уменьшить долю банковских кредитов. "Однако к концу года ситуация может измениться не в лучшую сторону. Отмечу, что значительная доля дорогих банковских кредитов приводит к высоким расходам на их обслуживание", - констатировала спикер.
"Чтобы избежать необоснованных затрат на такое обслуживание, нужно стимулировать выпуск муниципальных облигаций", - продолжила сенатор.
Согласно приведенным Матвиенко данным, несмотря на рост доходов, местные бюджеты "регулярно исполняются с дефицитом", который по итогам прошлого года суммарно составил 36 млрд рублей. "В этом году его объем может превысить, по предварительным оценкам, уже 190 млрд", - сообщила спикер, предложив изучить опыт регионов, где имеется профицит местных бюджетов.
"Общая ситуация с дефицитом ведет к росту общего муниципального долга. Сейчас он составляет 348 млрд рублей", - резюмировала она.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение