При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Илон Маск, возглавляющий консультативный орган DOGE (Department of Government Efficiency), который отвечает за улучшение работы правительства США, выразил сомнения в финансовой устойчивости компании Stargate, о создании которой было заявлено президентом Дональдом Трампом.
Во вторник стало известно, что Stargate планирует вложить $500 млрд в развитие технологий искусственного интеллекта, что, по его словам, создаст 100 тыс. новых рабочих мест. В проекте примут участие такие крупные компании, как OpenAI, Softbank Group и Oracle. Однако Маск, комментируя это заявление на платформе X, усомнился в наличии у компании достаточных средств для реализации амбициозного плана.
Сэм Альтман, руководитель OpenAI, компании, известной созданием ChatGPT, публично не согласился с позицией Маска. Он отметил, что такие предположения неверны, и выразил уверенность, что Маск знает об этом. Альтман подчеркнул, что, хотя интересы отдельных компаний не всегда совпадают с общенациональными целями, он надеется, что в новой должности Маск будет в первую очередь ставить интересы США на первое место.
Сам Илон Маск в апреле 2023 года запустил собственный стартап в сфере искусственного интеллекта — компанию xAI. В ноябре того же года она представила чат-бот Grok, который доступен для пользователей премиум-подписки на платформе X. Создатели утверждают, что их продукт выделяется среди конкурентов отсутствием цензуры и предоставляет доступ к актуальной информации в режиме реального времени. Кроме того, стартап работает над созданием альтернативного чат-бота под названием TruthGPT, который, по мнению Маска, должен стать ответом на предвзятость ChatGPT.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Honda теряет прибыль из-за расходов на EV и слабых продаж в Азии
Honda Motor Co. сократила прогноз по годовой операционной прибыли на 21%, сославшись на разовые расходы, связанные с электромобилями (EV), а также ослабление продаж в Китае и других странах Азии. Дополнительное давление на результаты оказал дефицит микрочипов, произведённых компанией Nexperia, что привело к перебоям на производственных линиях.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение