Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Майнинг биткоинов стал энергозатратнее добычи золота

Аа +
- -

Затраты энергии на майнинг некоторых криптовалют превышают энергозатраты на добычу драгоценных металлов. К такому выводу пришли американские ученые Макс Краузе (Max Krause) и Табет Толаймат (Thabet Tolaymat).

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Sustainability, майнинг влечет за собой колоссальные расходы энергии — энергопотребление всей сети биткоина по разным оценкам варьируется от 4–5 ТВт-часов в год до 26 и даже 44 ТВт-часов в год, что сопоставимо с энергопотреблением Гонконга или Ирландии.

Краузе и Толаймат выяснили, что для получения одного доллара в биткоинах или аналогичной криптовалюте понадобится около 17 МДж энергии при том, что учитывается только работа самих вычислительных машин.

Добыча полезных ископаемых требует в два–три раза меньше затрат энергии в пересчете на доллар. Так, например, доллар в биткоинах в семь раз менее энергозатратен доллара в алюминии и почти в четыре раза затратнее доллара в меди и золоте.

Идея создания блокчейнов — защищенных баз данных, каждый блок в которых связан со всеми другими частями базы и не может быть подделан или изменен — появилась около 30 лет назад. В 2008 году на его основе была создана первая криптовалюта — биткоин.

В 2013 году его популярность, как и курс, резко выросли, поднявшись с уровня в $2–5 за один биткоин до планки в $800–1100. Позже биткоин обвалился, но это не помешало появлению множества новых криптовалют и их проникновению в общественное сознание.

Рождение «цифрового золота» породило целый пласт предпринимателей и финансистов, занимающихся исключительно торговлей или его добычей. Изначально они «майнились» на домашних компьютерах, а сейчас появились гигантские фермы, собранные из специализированных чипов, предназначенных только для этой цели.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
299
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »