Понедельник, 23.09.2019
×
Обзор компании

Лукойл может разместить долларовые евробонды на 10-15 лет

- -
Аа +

ПАО "Лукойл" может разместить долларовые евробонды индикативного объема, рассматриваются дюрации от 10 до 15 лет, сообщил "Интерфаксу" источник в банковских кругах.

Организаторами выступают Citi и J.P.Morgan. Сделка может начаться в среду, 26 октября.

Эмитентом является LUKOIL International Finance B.V.

"ЛУКОЙЛ" рассматривает возможность размещения евробондов объемом от $1 млрд в ближайшие 2-3 недели, сообщали в середине октября источники "Интерфакса" на финансовом рынке.

"ЛУКОЙЛ" - это заемщик экстра-класса, его возвращения инвесторы ждут давно. Если оно состоится, компания может рассчитывать на очень низкую ставку по евробондам", - говорил один из собеседников агентства.

Последний раз на международный долговой рынок "ЛУКОЙЛ" выходил в апреле 2013 года, разместив после перерыва почти в три года евробонды на $3 млрд. "ЛУКОЙЛ" продал два транша бумаг по $1,5 млрд: 5-летние под 3,416% и 10-летние под 4,563%.

В начале 2014 года Citi и JP Morgan получили от "ЛУКОЙЛа" мандаты на организацию нового выпуска евробондов, но из-за неблагоприятной ситуации на рынке, связанной с обострением кризиса вокруг Украины, сделка была отложена. Летом 2014 года компания воспользовалась своим правом привлечь у банков-организаторов бридж-кредит из-за отсутствия благоприятных условий для размещения запланированных долларовых евробондов.

Президент компании Вагит Алекперов в интервью газете "Коммерсантъ" в сентябре 2016 года сообщил, что компания рассматривает возможность выпуска длинных еврооблигаций для сглаживания пиков будущих платежей.

"На нас нет никаких ограничений, как на наших коллегах, мы рассматриваем привлечения. Если будет окно по евробондам, можем выпустить длинные еврооблигации, чтобы те кредиты, которые нам придется гасить в 2018-2019 годах, переместить на более поздний период и сделать погашение более плавным. Но для нас это не принципиально сегодня. Бюджет 2016 года и следующего года у нас утвержден без привлечения заемных средств. Если мы будем брать евробонды, то только для того, чтобы сгладить пики будущих платежей", - пояснил В.Алекперов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
50

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]