При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Крупнейший в РФ частный нефтедобытчик Лукойл изучает возможность продать свое трейдинговое подразделение - швейцарскую фирму Litasco, поскольку последний раунд санкций США против России затруднит для нее привлечение финансирования, сообщили Рейтер источники на рынке.
“Одна из причин продажи - (новые) санкции. Продажа также позволит перенаправить большой объем оборотного капитала из трейдинга в направлении добычных проектов в России (Лукойла)”, - сказал Рейтер высокопоставленный источник в отрасли на условиях анонимности, поскольку не уполномочен обсуждать продажу открыто.
Продажа Litasco может состояться ближе к концу текущего года и будет первой среди рассматриваемой реализации других зарубежных активов, что позволит Лукойлу сфокусироваться на разработке месторождений в России, сказал источник в российской нефтяной отрасли.
Второй источник подтвердил планы Лукойла продать Litasco.
“В итоге Litasco должен превратиться в такой Vitol или Trafigura - в независимого международного трейдера”, - сказал источник.
Лукойл отказался от комментария.
Лукойл контролирует НПЗ В Румынии, Болгарии, Италии и Нидерландах. Летом прошлого года Лукойл заговорил о возможности продать нефтеперерабатывающие активы в Европе, но пока на это не решился.
Продажа Litasco станет свидетельством того, что последние санкции США осложнили российским государственным и частным компаниям привлечение финансирования и подорвали работу их зарубежных структур, которые косвенно связаны с РФ.
На прошлой неделе Рейтер источники в банковских кругах сообщили Рейтер, что итальянский банк Intesa Sanpaolo столкнулся с проблемами при синдикации кредита, выданного сырьевому трейдеру Glencore и суверенному фонду Катара для финансирования покупки доли в Роснефти, из-за новых санкций США против России.
В начале августа президент США Дональд Трамп подписал закон о расширении санкций против России.
Новый раунд санкций частично касался предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году, в чем Вашингтон подозревает Москву.
Швейцарский трейдер Litasco - один из давних и наиболее успешных международных трейдеров российским сырьем. Основанный в 2000 году, Litasco фокусируется на продаже на международном рынке нефти и нефтепродуктов Лукойла, а также снабжает сырьем его европейские НПЗ, зарабатывая на трейдинге.
Объем сторонних контрактов Litasco существенно вырос за последние несколько лет на фоне расширения его деятельности в таких регионах как США, Азия и Африка.
Litasco продавал 3,2 миллиона баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки в 2016 году, говорил в интервью Рейтер глава компании Тим Балок в начале года, конкурируя по объемам с такими международными трейдерами, как Mercuria и Gunvor, уступая только трем крупнейшим трейдерам - Vitol, Glencore и Trafigura.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение