Среда, 16.06.2021
×
JPMorgan копит наличные. Электромобили захватят рынки через 10 лет. Pink Floyd послал Facebook

Лукашенко ждет иностранных инвесторов

- -
Аа +

Парламент Белоруссии приступил к рассмотрению программных документов на будущий год. Власти рассчитывают на раскрепощение деловой инициативы и рост инвестиций. Эксперты в результате сомневаются.

Вчера проекты прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2018 год рассматривались на уровне верхней палаты Национального собрания – Совета Республики. Об этом сообщила ее пресс-служба. Предполагается, что в ближайшую пятницу в Палате представителей состоится нулевое чтение бюджета на 2018 год с участием премьер-министра.

Правительство планирует, что ВВП Белоруссии вырастет в следующем году на 3,4%. Правда, как ранее писала «НГ», по новой белорусской традиции бюджет верстается исходя из того, что достичь этой цели не удастся и рост окажется на уровне 1,2%.

Чтобы добиться положительного результата, серьезную ставку власть делает на привлечение инвестиций, объем которых должен увеличиться на 6,8%. Правительственные эксперты рассчитывают, что результатом инвестиционной активности станет создание новых предприятий, рабочих мест и работающих в принципе. Показатель роста числа занятых в экономике даже предлагается внести в число контрольных, прозвучало вчера в ходе заседания Совета Республики. Эксперты, кстати, полагают, что столь пристальное внимание к занятости связано и с нашумевшим декретом президента о «тунеядцах» (№ 3 «О предупреждении социального иждивенчества»), поправки в который сейчас находятся на рассмотрении у главы государства. Судя по официальной информации, это будет принципиально другой документ и его цель – искоренить «серую» занятость и теневой бизнес.

Как было заявлено на заседании в парламенте, где с докладами выступили руководители всех ключевых министерств, расчет делается и на то, что сработают в качестве средства привлечения инвестиций и драйверов роста «институциональные новации, предусмотренные пакетом нормативных правовых актов по либерализации бизнеса». К слову, эксперты и сами бизнесмены не так оптимистично смотрят на влияние этого фактора. Об этом они хором заявили на Форуме предпринимательства, который в понедельник проходил в Минске, отвечая на вопрос выступающего замминистра, почувствовали ли они уже улучшение бизнес-среды. Дружное «нет» не нуждается в комментариях.

Ранее «НГ» писала о «пакете по раскрепощению бизнеса», на который рассчитывают власти. Всего в нем 10 документов, 8 из которых уже подписаны. По оценкам экспертов, большинство из них в лучшем случае создают условия для самозанятости (например в работе ремесленников). Поэтому бизнес-сообщество с тревогой ждет двух оставшихся документов. Один должен раскрепостить деловую инициативу и касается бизнеса в целом, второй – создать условия для развития сектора информационных технологий и сделать из Белоруссии «IТ-страну».

Эксперты пытаются убедить правительство в том, что нужно не зазывать иностранных инвесторов на дорогостоящих форумах за рубежом, обещая им нереальные блага, а создать такие условия для местного бизнеса внутри страны, слава о которых сама дойдет до потенциальных инвесторов.

Результаты этих усилий отражает свежая статистика. В этом году в страну поступило лишь 900 млн долл. прямых иностранных инвестиций, а за весь предыдущий год – 1,2 млрд долл. По планам правительства, в этом году показатель должен достигнуть 1,4 млрд долл. Даже если это произойдет, этого ничтожно мало. По оценкам экспертов, стране нужно около 3,5–4 млрд долл. иностранных инвестиций. В противном случае ни о каком качественном экономическом росте говорить не придется.

Международные эксперты, иностранные инвесторы и местный бизнес подготовили для правительства не один свод рекомендаций, в которых речь идет о том, что инвестиционно привлекательной страну сделают равные условия хозяйствования для субъектов всех форм собственности. А также отсутствие протекционизма в отношении государственных компаний, стабильность законодательства и верховенство права, а также исключение практики изменения условий работы задним числом. Пока власти бизнес не услышали.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
147
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »