Суббота, 17.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Лукашенко ждет иностранных инвесторов

- -
Аа +

Парламент Белоруссии приступил к рассмотрению программных документов на будущий год. Власти рассчитывают на раскрепощение деловой инициативы и рост инвестиций. Эксперты в результате сомневаются.

Вчера проекты прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2018 год рассматривались на уровне верхней палаты Национального собрания – Совета Республики. Об этом сообщила ее пресс-служба. Предполагается, что в ближайшую пятницу в Палате представителей состоится нулевое чтение бюджета на 2018 год с участием премьер-министра.

Правительство планирует, что ВВП Белоруссии вырастет в следующем году на 3,4%. Правда, как ранее писала «НГ», по новой белорусской традиции бюджет верстается исходя из того, что достичь этой цели не удастся и рост окажется на уровне 1,2%.

Чтобы добиться положительного результата, серьезную ставку власть делает на привлечение инвестиций, объем которых должен увеличиться на 6,8%. Правительственные эксперты рассчитывают, что результатом инвестиционной активности станет создание новых предприятий, рабочих мест и работающих в принципе. Показатель роста числа занятых в экономике даже предлагается внести в число контрольных, прозвучало вчера в ходе заседания Совета Республики. Эксперты, кстати, полагают, что столь пристальное внимание к занятости связано и с нашумевшим декретом президента о «тунеядцах» (№ 3 «О предупреждении социального иждивенчества»), поправки в который сейчас находятся на рассмотрении у главы государства. Судя по официальной информации, это будет принципиально другой документ и его цель – искоренить «серую» занятость и теневой бизнес.

Как было заявлено на заседании в парламенте, где с докладами выступили руководители всех ключевых министерств, расчет делается и на то, что сработают в качестве средства привлечения инвестиций и драйверов роста «институциональные новации, предусмотренные пакетом нормативных правовых актов по либерализации бизнеса». К слову, эксперты и сами бизнесмены не так оптимистично смотрят на влияние этого фактора. Об этом они хором заявили на Форуме предпринимательства, который в понедельник проходил в Минске, отвечая на вопрос выступающего замминистра, почувствовали ли они уже улучшение бизнес-среды. Дружное «нет» не нуждается в комментариях.

Ранее «НГ» писала о «пакете по раскрепощению бизнеса», на который рассчитывают власти. Всего в нем 10 документов, 8 из которых уже подписаны. По оценкам экспертов, большинство из них в лучшем случае создают условия для самозанятости (например в работе ремесленников). Поэтому бизнес-сообщество с тревогой ждет двух оставшихся документов. Один должен раскрепостить деловую инициативу и касается бизнеса в целом, второй – создать условия для развития сектора информационных технологий и сделать из Белоруссии «IТ-страну».

Эксперты пытаются убедить правительство в том, что нужно не зазывать иностранных инвесторов на дорогостоящих форумах за рубежом, обещая им нереальные блага, а создать такие условия для местного бизнеса внутри страны, слава о которых сама дойдет до потенциальных инвесторов.

Результаты этих усилий отражает свежая статистика. В этом году в страну поступило лишь 900 млн долл. прямых иностранных инвестиций, а за весь предыдущий год – 1,2 млрд долл. По планам правительства, в этом году показатель должен достигнуть 1,4 млрд долл. Даже если это произойдет, этого ничтожно мало. По оценкам экспертов, стране нужно около 3,5–4 млрд долл. иностранных инвестиций. В противном случае ни о каком качественном экономическом росте говорить не придется.

Международные эксперты, иностранные инвесторы и местный бизнес подготовили для правительства не один свод рекомендаций, в которых речь идет о том, что инвестиционно привлекательной страну сделают равные условия хозяйствования для субъектов всех форм собственности. А также отсутствие протекционизма в отношении государственных компаний, стабильность законодательства и верховенство права, а также исключение практики изменения условий работы задним числом. Пока власти бизнес не услышали.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]