Пятница, 12.08.2022
×
Долой доллар, даешь расчеты в рублях - насколько это реально? Роман Прохоров - Алексей Мамонтов

Лондонский Сити лишится права проводить клиринговые расчеты в евро после Brexit

- -
Аа +

Британские финансовые институты не смогут проводить клиринг торговых операций в евро после выхода Великобритании из состава Евросоюза, предупредил президент Франции Франсуа Олланд в ходе проходящего в Брюсселе саммита ЕС.

По его словам, проведение в Великобритании клиринга по сделкам в евро, являющегося ключевой стадией в торговле финансовыми инструментами, включая акции и деривативы, будет "неприемлемым".

"Компании лондонского Сити, которые благодаря членству Великобритании в ЕС имели возможность проводить клиринговые операции для еврозоны, более не смогут этого делать, - заявил Олланд. - Это может стать примером для тех, кто ждет конца Европы. Это может служить уроком".

Европейский центральный банк (ЕЦБ) ранее пытался добиться переноса деятельности британских компаний, осуществляющих клиринг операций в евро, в еврозону, считая несправедливым, что от него могут ждать выделения экстренной помощи клиринговым палатам, зарегистрированным вне юрисдикции ЕЦБ, пишет газета Financial Times.

Великобритания, однако, оспорила требования ЕЦБ в суде и выиграла спор, аргументировав это тем, что правило, регулирующее вопрос выбора места клиринга, является дискриминацией и ставит под угрозу роль страны на едином рынке.

В марте прошлого года Общий суд Евросоюза признал незаконными требования ЕЦБ, и министр Великобритании Джордж Осборн назвал это "крупной победой".

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обозначал вопрос предотвращения подобных атак со стороны ЕЦБ в будущем в качестве одного из приоритетных направлений пересмотра условий членства Великобритании в Евросоюзе в случае отказа страны от Brexit.

Клиринговые палаты, такие как, например, Eurex Clearing и LCH.Clearnet, играют ключевую роль в подтверждении сделок, заключенных на финансовых рынках, а также в минимизации потерь в том случае, если трейдер не способен исполнить свои обязательства.

Лондон является мировым лидером в клиринге некоторых видов инструментов, стоимость которых номинирована в евро.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
295
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. Несколько китайских госкомпаний объявили о намерении покинуть Нью-Йоркскую фондовую биржу Несколько китайских госкомпаний объявили о намерении покинуть Нью-Йоркскую фондовую биржу Несколько китайских государственных компаний, в том числе China Life Insurance (601628.SS) и нефтяной гигант Sinopec (600028.SS), объявили в пятницу о планах делистинга с американского фондового рынка. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »