Воскресенье, 22.09.2019
×
Аккуратно и потихоньку. Блог Яна Арта - 21.09.2019

Лондонский Сити лишится права проводить клиринговые расчеты в евро после Brexit

- -
Аа +

Британские финансовые институты не смогут проводить клиринг торговых операций в евро после выхода Великобритании из состава Евросоюза, предупредил президент Франции Франсуа Олланд в ходе проходящего в Брюсселе саммита ЕС.

По его словам, проведение в Великобритании клиринга по сделкам в евро, являющегося ключевой стадией в торговле финансовыми инструментами, включая акции и деривативы, будет "неприемлемым".

"Компании лондонского Сити, которые благодаря членству Великобритании в ЕС имели возможность проводить клиринговые операции для еврозоны, более не смогут этого делать, - заявил Олланд. - Это может стать примером для тех, кто ждет конца Европы. Это может служить уроком".

Европейский центральный банк (ЕЦБ) ранее пытался добиться переноса деятельности британских компаний, осуществляющих клиринг операций в евро, в еврозону, считая несправедливым, что от него могут ждать выделения экстренной помощи клиринговым палатам, зарегистрированным вне юрисдикции ЕЦБ, пишет газета Financial Times.

Великобритания, однако, оспорила требования ЕЦБ в суде и выиграла спор, аргументировав это тем, что правило, регулирующее вопрос выбора места клиринга, является дискриминацией и ставит под угрозу роль страны на едином рынке.

В марте прошлого года Общий суд Евросоюза признал незаконными требования ЕЦБ, и министр Великобритании Джордж Осборн назвал это "крупной победой".

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обозначал вопрос предотвращения подобных атак со стороны ЕЦБ в будущем в качестве одного из приоритетных направлений пересмотра условий членства Великобритании в Евросоюзе в случае отказа страны от Brexit.

Клиринговые палаты, такие как, например, Eurex Clearing и LCH.Clearnet, играют ключевую роль в подтверждении сделок, заключенных на финансовых рынках, а также в минимизации потерь в том случае, если трейдер не способен исполнить свои обязательства.

Лондон является мировым лидером в клиринге некоторых видов инструментов, стоимость которых номинирована в евро.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
21

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Искусственный интеллект в современных финансах Искусственный интеллект в современных финансах За последние 20 лет финансовый сектор пережил огромное количество технологических новаций, многие из которых каждый раз воспринимались как исключительно революционные. К числу самых важных, безусловно, следует отнести появление Интернета и всего спектра, связанных с ним услуг. Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший главный исполнительный директор Overstock объявил, что за последнюю неделю продал все свои акции компании на сумму около 90 млн долларов, обвинив в этом правительство. Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» (НФА) Василий Заблоцкий в интервью порталу Finversia.ru обозначил основные проблемы, которые сегодня волнуют участников фондового рынка и их клиентов.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]