При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Налоговые льготы в рамках индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) третьего типа должны распространяться только на доходы по российским активам, полагает ЦБ РФ.
"Банк России не считает целесообразным стимулировать инвестиции российских граждан в иностранные активы за счет бюджетных средств. В связи с этим налоговая база по доходам по ИИС типа III будет считаться раздельно для российских и иностранных активов, и льгота на доход будет применяться только в отношении доходов по российским активам", - говорится в "Основных направлениях развития финансового рынка РФ на 2023 год и период 2024-2025 годов", опубликованных регулятором.
При этом, отмечается в документе, доля российских активов на ИИС-3 должна быть не менее величины, установленной Налоговым кодексом.
Ранее похожую позицию уже высказывал Минфин. Так, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев отмечал, что совершенно точно не будут предоставляться налоговые льготы в рамках ИИС на покупку ценных бумаг за пределами РФ "или, скажем так, иностранных эмитентов, кроме тех, что будут размещаться в России". "Потому что в первую очередь нужно направлять на инвестирование в российскую экономику и представление акционерного капитала, который российский финансовый рынок, надо сказать, никогда в достаточном объеме не представлял", - сказал он.
В докладе отмечаются планы внедрить ИИС третьего типа c горизонтом инвестирования десять лет, хотя ранее директор департамента финансовой политики министерства финансов РФ Иван Чебесков сообщал о предложении Минфина распространить ИИС-3 на инвестиции от пяти лет. "Учитывая текущую ситуацию, начинать с 10 лет, наверное, нецелесообразно, поэтому предлагаем начать с пяти. Это наше предложение", - пояснял он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение