Суббота, 23.10.2021
×
Как маскируются сегодня финансовые пирамиды / Ян Арт и Марат Сафиулин

LetterOne до конца года урегулирует спор вокруг оператора Turkcell

- -
Аа +

Компания LetterOne (L1), созданная акционерами консорциума "Альфа-групп" Михаилом Фридманом и Германом Ханом, готовится урегулировать длящийся около десятилетия спор с турецкой группой Cukurova и госбанком Ziraat Bank по делу о мобильном операторе Turkcell, заявил Фридман в интервью агентству Блумберг.

По его словам, L1 готова либо продать свою 13,2%-ную долю в Turkcell, либо выкупить пакет в 13,8% у турецкой Cukurova. Спор может быть урегулирован до конца года. "И то, и другое нас устраивает. Cukurova и ее акционеры не самостоятельны в этом вопросе. Они де-факто, насколько мы понимаем, отстранены от принятия решений. В отношении компании Turkcell государство решает, что делать", - рассказал он.

Ранее сообщалось, что арбитражный суд в Лондоне отклонил иск против L1 со стороны Cukurova и Ziraat Bank. По решению суда, Cukurova в течение 60 дней должна выбрать между выкупом доли L1 в Turkcell за 2,7 миллиарда долларов и продажей своей доли в мобильном операторе компании Фридмана за 2,8 миллиарда. Turkcell подтвердила решение суда, уточнив, что срок принятия решения Cukurova начался 29 июля.

LetterOne получила долю в Turkcell в 13,2% от "Альфа групп". В 2005 году "Альфа" купила 49% акций Cukurova Telecom Holding, получив тем самым 13,2% акций Turkcell. "Альфа" также предоставила Cukurova кредит на 1,7 миллиарда долларов под залог 13,76% акций Turkcell. В ноябре 2006 года Cukurova выплатила "Альфе" часть средств (357 миллионов долларов), оставшиеся погасить не смогла.

В январе 2012 года суд признал права "Альфы" на 13,76% Turkcell, но разрешил Cukurova расплатиться деньгами, чтобы сохранить этот пакет. В августе 2014 года Cukurova с помощью кредита Ziraat Bank погасила долг перед "Альфой", залогом по которому выступали 13,76% акций Turkcell.

"Альфа", в свою очередь, выставила оферту на выкуп у Cukurova за 2,8 миллиарда долларов 13,76% акций Turkcell, находящихся в залоге у Ziraat Bank, которая была отвергнута акционерами Cukurova. В марте 2016 года агентство Блумберг со ссылкой на сообщение Alfa Telecom Turkey писало, что компания предложила Cukurova и Ziraat купить долю в 13,2% в Turkcell за 2,69 миллиарда долларов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
147
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Жизнь без углеводородов? Жизнь без углеводородов? Жаль, что в формате колонки не предусмотрены посвящения. А то бы я посвятила эту заметку страстной Грете Тунберг – пускай несчастный ребёнок порадуется. Вроде бы пандемия на время отодвинула эту девочку со всем её бредом, но тут подоспели выборы в Германии, и, похоже, местные «зелёные» раскошелились. ESG может стать причиной создания новых финансовых пузырей ESG может стать причиной создания новых финансовых пузырей По словам Тима Адамса, президента и генерального директора Института международных финансов, по мере того, как инвесторы будут стремиться заключать сделки в сфере устойчивого развития, на рынке сформируются финансовые пузыри. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »