Понедельник, 15.09.2025
×
Почему цены на бирже колеблются, а на АЗС - только растут? Александр Миллерман - Алексей Мамонтов

«Лента» стала лидером роста FMCG-ритейла во II квартале

Аа +
- -

Группа компаний «Лента» стала абсолютным лидером по темпам роста выручки среди российских FMCG-ритейлеров по итогам II квартала 2025 года. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании INFOLine, предоставленные «Интерфаксу».

Выручка «Ленты» выросла на 25,3%, достигнув 265,2 млрд рублей. Главными драйверами роста стали форматы «магазины у дома» (+29,9%) и «супермаркеты» (+28,3%).

В тройку лидеров по динамике также вошли сеть магазинов группы Mercury Retail (рост на 24,6%, до 430 млрд рублей) и магазины под управлением «X5» (рост на 21,6%, до 1,17 трлн рублей). При этом «X5» по-прежнему остаётся безусловным лидером по объёму выручки в секторе.

Общая выручка ТОП-10 FMCG-ритейлеров (розничная торговля товарами повседневного спроса) во II квартале выросла на 17,7%, составив 3,16 трлн рублей без НДС. Аналитики отмечают, что расширение рынка происходило за счёт ускорения показателя LFL (like-for-like — сопоставимые магазины), роста среднего чека и активности сделок M&A.

В то же время не все игроки показали положительную динамику. Снижение выручки зафиксировано у дискаунтера «Светофор» (–2,8%, до 98,5 млрд рублей) и «Ашан Россия» (–1,2%, до 65,9 млрд рублей).

Таким образом, «Лента» не только демонстрирует наиболее высокие темпы роста в отрасли, но и подтверждает эффективность своей стратегии развития компактных форматов, адаптированных к меняющимся потребительским предпочтениям.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
15
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инфляция, ваш выход? Инфляция, ваш выход? ЦБ снизил ставку: что будет дальше. Что происходит с ценами на бензин. Как дорожает еда. Виновата плохая погода. Икра решила не дешеветь. Мировые цены и потребительский патриотизм. Вопросы об инфляции и как ее остановить. Последние данные усиливают сомнения в достижении Китаем целевого роста Последние данные усиливают сомнения в достижении Китаем целевого роста Август 2025 года оказался для китайской экономики месяцем тревожных сигналов. Ключевые макроэкономические показатели – промышленное производство, розничные продажи и инвестиции – показали худшие результаты за последний год. Это усилило сомнения в способности Пекина удержать заявленный целевой рост ВВП на уровне «около 5%» и вновь поставило вопрос о необходимости дополнительных стимулирующих мер. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »