При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Легализация криптовалют позволит россиянам удобно и безопасно инвестировать в эти инструменты, при этом государство должно видеть происхождение и легальность средств. Такое мнение выразил депутат Госдумы, член рабочей группы по вопросу законодательного регулирования криптовалют Александр Якубовский, его слова приводятся в телеграм-канале партии «Единая Россия» в среду.
«Фактически мы должны дать возможность людям легально заводить на электронные площадки денежные средства, покупать криптовалюту и так же легально выводить ее, платить с этих оборотов налоги. При этом государство должно видеть происхождение и легальность средств и то, на какие цели они направляются, чтобы исключить финансирование уголовно наказуемых деяний», — приводятся слова Якубовского в сообщении.
Как отметил депутат, партия «Единая Россия» намерена законодательно обеспечить защиту граждан на рынке криптовалют и готовит предложения по развитию блокчейн-технологий совместно с экспертным сообществом. По его словам, такие нововведения предоставят гражданам возможность легально участвовать в развитии инновационных финансовых проектов и обезопасят их от действий мошенников.
«Сегодня жители России держат на криптокошельках большие объемы денежных средств. Это делают не только крупные инвесторы, но и физические лица. Поэтому легализация всех процессов должна привести к тому, чтобы им было удобно и безопасно инвестировать в криптовалюту», — подчеркнул Якубовский.
Правительство РФ утвердило концепцию законодательного регулирования оборота цифровых валют, акцент в которой сделан на защиту прав рядовых инвесторов, сообщила во вторник пресс-служба кабмина. Оборот таких финансовых активов «будет регулироваться государством с жесткими обязательствами для всех участников профессионального рынка и акцентом на защиту прав рядовых инвесторов», говорится в сообщении. В кабмине отметили, что целью регулирования концепции «является интеграция механизма оборота цифровых валют в финансовую систему и обеспечение контроля за денежными потоками в контуре кредитных организаций».
Как ожидают в правительстве, реализация концепции обеспечит создание необходимой нормативной правовой базы, «позволит вывести из тени индустрию цифровых валют и создать возможность осуществления легальной предпринимательской деятельности». В кабмине отметили, что в обсуждении регулирования криптовалютного рынка принимали участие Минфин, Банк России, Росфинмониторинг, ФСБ, МВД, ФНС, Минэкономразвития и Генеральная прокуратура.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Власти США сокращают количество авиарейсов из-за шатдауна
Министр транспорта США Шон Даффи объявил о сокращении на 10% количества рейсов в сорока крупнейших аэропортах страны. Причина — затянувшаяся приостановка работы федерального правительства (шатдаун), которая на момент объявления достигла уже 36 дней и стала самой продолжительной в истории Соединённых Штатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение