Вторник, 04.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Квартальная EBITDA "РусАла" упала на 65%

Аа +
- -

Скорректированная EBITDA "РусАла" упала в 3-м квартале 2019 года на 65% к данным годичной давности, до $237 млн, сообщила компания в пятницу.

Консенсус-прогноз "Интерфакса" по этому показателю составлял $238 млн.

Маржа по скорректированной EBITDA составила 9,5% против 23,2% за аналогичный период 2018 г.

Выручка за квартал составила $2,486 млрд, что на 15% ниже уровня прошлого года (совпадает с консенсусом).

Снижение финансовых показателей объясняется падением цены алюминия на 14,3% на Лондонской бирже металлов (LME), до $1,761 за тонну, что стало рекордно низким значением с конца 2016 г., а также сокращением премии к цене LME в среднем до $145 за тонну cо $167 годом ранее.

Негативные факторы были частично компенсированы снижением себестоимости на тонну в алюминиевом сегменте на 3,7% к предыдущему периоду, до $1,612.

"Сложная рыночная конъюнктура и резкое падение цен на алюминий в сочетании со значительным, более чем на 20%, снижением реализованных "РусАлом" премий - главным образом из-за уменьшения доли продаж ПДС в результате санкций - привели к существенному сокращению выручки и EBITDA и оказали влияние на финансовые результаты", - пояснил гендиректор "РусАла" Евгений Никитин, слова которого приведены в сообщении.

При этом "РусАл" ожидает восстановления доли продаж продукции с добавленной стоимостью (VAP) в начале 2020 года, по итогам завершения периода контрактации. По итогам 3-го квартала доля VAP достигла 40% по сравнению с 29% в I квартале.

Выручка "РусАла" за 9 месяцев 2019 года составила $7,222 млрд, что на 9% ниже уровня годичной давности. Скорректированная EBITDA упала за 9 месяцев на 57,5%, до $765 млн.

Нормализованная чистая прибыль "РусАла" за квартал снизилась на 61,5%, до $240 млн, за 9 месяцев - на 43%, до $906 млн. Без учета доли в прибыли "Норникеля" "РусАл" получил чистый убыток в 3-м квартале в размере $34 млн, за 9 месяцев - чистый убыток $132 млн (годом ранее прибыль $873 млн).

Чистый долг "РусАла" на конец периода составил $6,833 млрд, что на $8,2% ниже уровня начала года.

"РусАл" вновь снизил оценку роста спроса на первичный алюминий в 2019 г. до 66 млн тонн с 67,5 млн тонн, которые ожидал кварталом ранее. Итоговый показатель, по оценке компании, будет на уровне прошлого года (по итогам полугодия ожидался рост на 2%, в начале года - на 3%).

По итогам года на рынке сформируется дефицит в объеме примерно 1 млн тонн, считает "РусАл".

"Общая неопределенность на рынке, связанная с разногласиями в вопросах торговли между Китаем и США, в сочетании с глобальным сокращением производственной активности может негативно отразиться на ценах на алюминий в конце текущего года", - считает компания.

Между тем, "РусАл" рассчитывает, что положительные тенденции на автомобильных рынках Европы и Южной Америки, а также снижение процентных ставок в России должны стимулировать спрос на алюминий у конечного потребителя в следующем году. Также "РусАл" считает, что увеличивающийся потребительский спрос на экологически чистый алюминий станет еще одним источником будущего роста на рынке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
378
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »