Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Квартальная чистая прибыль "Северстали" снизилась на 27%

Аа +
- -

EBITDA "Северстали" в 4-м квартале 2016 года снизилась на 9,6% по сравнению с уровнем предыдущего квартала и составила $528 млн, говорится в сообщении компании.

Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", ожидали этот показатель на уровне $544,6 млн (-6,7% к 3-му кварталу).

Снижение EBITDA было обусловлено ростом операционных затрат. Как следствие, показатель рентабельности EBITDA снизился до 32% с 36,8% в 3-м квартале.

Чистая прибыль "Северстали" за 4-й квартал составила $313 млн, снизившись на 27% к 3-му кварталу. На показатель повлияли прибыль от курсовых разниц в размере $96 млн, списания по обесценению внеоборотных активов в размере $115 млн, убыток от выбытия основных средств в размере $8 млн, а также прибыль в размере $47 млн, относящаяся к резерву курсовых разниц по пересчету в валюту представления по выбывшим иностранным подразделениям. Без учета данных факторов неденежного характера чистая прибыль "Северстали" составила бы $293 млн. ($449 млн в 3-м квартале).

Свободный денежный поток вырос на 20,1% к предыдущему кварталу и составил $388 млн. Накануне совет директоров "Северстали" рекомендовал выплатить дивиденды за 4-й квартал из расчета 27,73 руб. на акцию или в целом 23,2 млрд рублей ($385 млн по текущему курсу). Таким образом, компания направит на дивиденды весь FCF за 4-й квартал.

Выручка группы за квартал выросла на 4% и составила $1,651 млрд в результате увеличения объема продаж ввиду укрепления спроса на внутреннем рынке и диверсификации поставок на экспорт, а также роста средних цен реализации. Загрузка мощностей стального дивизиона была близка к 100% по результатам 4-го квартала.

Выручка "Северстали" за 2016 год снизилась на 7,5% к предыдущему году, до $5,916 млрд, в основном за счет значительного снижения средних цен реализации стальной продукции в начале года, а также незначительного снижения объемов продаж. Показатель EBITDA снизился на 8,8% -до $1,911 млрд. Чистая прибыль составила $1,62 млрд против $562 млн годом ранее.

Компания в 2016 году сгенерировала $1,021 млрд свободного денежного потока, что на 34,2% ниже аналогичного результата прошлого года. Такая динамика была обусловлена снижением операционных показателей группы, и, как следствие, отрицательным свободным денежным потоком в I квартале.

Общий долг группы за квартал снизился на 3,4% - до $2,013 млрд. Чистый долг уменьшился на 8,9% - до $859 млн, коэффициент чистый долг/EBITDA сократился до 0,4x против 0,5x по итогам 3-го квартала.

Ликвидность в размере $1,154 млрд в виде денежных средств и их эквивалентов, а также гарантированные неиспользованные средства в рамках открытых кредитных линий в размере $675 млн с избытком покрывают тело краткосрочного финансового долга, составляющее $649 млн, отмечает компания.

Капвложения "Северстали" за 2016 год составили $525 млн против $440 млн годом ранее. В 2017 году инвестпрограмма компании запланирована на уровне 43 млрд рублей.

В этом году "Северсталь" ожидает стабилизацию цен на мировых рынках сырья и стали. Мировой спрос на сталь продолжает укрепляться, чему способствуют планы КНР по сокращению излишних производственных мощностей, консолидации металлургической отрасли и запуску крупных инфраструктурных проектов, отмечает компания. Спрос на внутреннем рынке, как ожидается, также будет восстанавливаться в 2017 году после снижения на 4-6% по итогам 2016 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
331
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »