Вторник, 15.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Квартальная чистая прибыль "Северстали" снизилась на 27%

- -
Аа +

EBITDA "Северстали" в 4-м квартале 2016 года снизилась на 9,6% по сравнению с уровнем предыдущего квартала и составила $528 млн, говорится в сообщении компании.

Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", ожидали этот показатель на уровне $544,6 млн (-6,7% к 3-му кварталу).

Снижение EBITDA было обусловлено ростом операционных затрат. Как следствие, показатель рентабельности EBITDA снизился до 32% с 36,8% в 3-м квартале.

Чистая прибыль "Северстали" за 4-й квартал составила $313 млн, снизившись на 27% к 3-му кварталу. На показатель повлияли прибыль от курсовых разниц в размере $96 млн, списания по обесценению внеоборотных активов в размере $115 млн, убыток от выбытия основных средств в размере $8 млн, а также прибыль в размере $47 млн, относящаяся к резерву курсовых разниц по пересчету в валюту представления по выбывшим иностранным подразделениям. Без учета данных факторов неденежного характера чистая прибыль "Северстали" составила бы $293 млн. ($449 млн в 3-м квартале).

Свободный денежный поток вырос на 20,1% к предыдущему кварталу и составил $388 млн. Накануне совет директоров "Северстали" рекомендовал выплатить дивиденды за 4-й квартал из расчета 27,73 руб. на акцию или в целом 23,2 млрд рублей ($385 млн по текущему курсу). Таким образом, компания направит на дивиденды весь FCF за 4-й квартал.

Выручка группы за квартал выросла на 4% и составила $1,651 млрд в результате увеличения объема продаж ввиду укрепления спроса на внутреннем рынке и диверсификации поставок на экспорт, а также роста средних цен реализации. Загрузка мощностей стального дивизиона была близка к 100% по результатам 4-го квартала.

Выручка "Северстали" за 2016 год снизилась на 7,5% к предыдущему году, до $5,916 млрд, в основном за счет значительного снижения средних цен реализации стальной продукции в начале года, а также незначительного снижения объемов продаж. Показатель EBITDA снизился на 8,8% -до $1,911 млрд. Чистая прибыль составила $1,62 млрд против $562 млн годом ранее.

Компания в 2016 году сгенерировала $1,021 млрд свободного денежного потока, что на 34,2% ниже аналогичного результата прошлого года. Такая динамика была обусловлена снижением операционных показателей группы, и, как следствие, отрицательным свободным денежным потоком в I квартале.

Общий долг группы за квартал снизился на 3,4% - до $2,013 млрд. Чистый долг уменьшился на 8,9% - до $859 млн, коэффициент чистый долг/EBITDA сократился до 0,4x против 0,5x по итогам 3-го квартала.

Ликвидность в размере $1,154 млрд в виде денежных средств и их эквивалентов, а также гарантированные неиспользованные средства в рамках открытых кредитных линий в размере $675 млн с избытком покрывают тело краткосрочного финансового долга, составляющее $649 млн, отмечает компания.

Капвложения "Северстали" за 2016 год составили $525 млн против $440 млн годом ранее. В 2017 году инвестпрограмма компании запланирована на уровне 43 млрд рублей.

В этом году "Северсталь" ожидает стабилизацию цен на мировых рынках сырья и стали. Мировой спрос на сталь продолжает укрепляться, чему способствуют планы КНР по сокращению излишних производственных мощностей, консолидации металлургической отрасли и запуску крупных инфраструктурных проектов, отмечает компания. Спрос на внутреннем рынке, как ожидается, также будет восстанавливаться в 2017 году после снижения на 4-6% по итогам 2016 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
31

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Уоррен Баффет разочаровал одного из ключевых акционеров Уоррен Баффет разочаровал одного из ключевых акционеров Давний акционер Berkshire Hathaway и главный инвестиционный директор Wedgewood Partners Дэвид Рольф разочарован Уорреном Баффетом. В своем письме клиентам он сообщил о продаже доли в Berkshire после десятилетий в роли акционера. Причиной послужили слабые инвестиции в конгломерат, а также упущенные возможности и неудачные сделки. Олег Кузьмин: «Банковские экосистемы – это возможность для нас выйти на новый рынок» Олег Кузьмин: «Банковские экосистемы – это возможность для нас выйти на новый рынок» Олег Кузьмин, заместитель генерального директора компании «Инверсия», рассказал порталу Finversia.ru как изменилось отношение к банковскому ПО, почему «Инверсии» не было в рейтингах конца 90-х годов, об основных рисках для банков и о странном желании регулятора загнать всех в мегапроекты.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]