При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американская корпорация Caterpillar, специализирующаяся на производстве оборудования для строительства дорог и горнодобывающей промышленности, в четвертом квартале 2024 года зафиксировала рост чистой прибыли на 4,3%, однако ее выручка оказалась ниже прогнозов аналитиков.
За период с октября по декабрь чистая прибыль компании достигла $2,791 млрд, что эквивалентно $5,78 на акцию. Годом ранее этот показатель составлял $2,676 млрд, или $5,28 на акцию. Скорректированная прибыль, исключающая разовые факторы, уменьшилась до $5,14 на бумагу против $5,23 годом ранее.
Общий объем выручки снизился на 5% и составил $16,215 млрд по сравнению с $17,07 млрд в аналогичном периоде прошлого года.
По данным FactSet, аналитики ожидали, что скорректированная прибыль составит $5,02 на акцию, а выручка достигнет $16,61 млрд.
Доходы Caterpillar в сегменте строительной техники сократились на 8%, опустившись до $6 млрд. Выручка от продаж оборудования для горнодобывающих отраслей снизилась на 9%, составив $2,96 млрд. В то же время доходы подразделения, занимающегося энергетическим и транспортным оборудованием, остались практически неизменными, зафиксировавшись на уровне $7,65 млрд.
В течение 2024 года компания направила акционерам $10,3 млрд, выплачивая дивиденды и осуществляя обратный выкуп акций, говорится в официальном сообщении.
В планах Caterpillar на 2025 год – небольшое снижение выручки относительно уровня 2024 года, составившего $64,8 млрд. Этот прогноз практически совпадает с консенсус-оценкой аналитиков.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение