При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль в среду днем символически теряет против доллара и больше - к евро, несмотря на рост рынка нефти и его попытки вернуться к ключевой отметке 70 долларов за баррель.
Ослабление большинства "развивающихся" валют поддерживает давление на рубль.
Курс доллара расчетами "завтра" на 16.00 мск повышается на 8 копеек, до 73,65 рубля, курс евро - на 19 копеек, до 86,29 рубля, следует из данных Московской биржи.
РУБЛЬ ПОД ЛЕГКИМ ДАВЛЕНИЕМ
Российская валюта в среду днем немного снижается против доллара и больше - к евро, отыгрывая коррекционное укрепление европейской валюты на форексе в направлении отметки 1,175 доллара. При этом индекс доллара (DXY) теряет в пределах 0,1% до 93,06 пункта. Игроки рынка ожидают публикации протокола июльского заседания ФРС США.
Впрочем, многие "развивающиеся" валюты снижаются против доллара, и это оказывает давление на курс рубля.
Стоимость марки Brent тем временем повышается на 1%, до 69,7 доллара за баррель, однако рубль продолжает игнорировать динамику этого актива. Нефть корректируется вверх на оценке динамики запасов углеводородного топлива в США. Так, американский институт нефти (API) зафиксировал снижение за прошлую неделю запасов нефти в стране на 1,16 миллиона баррелей.
Высокий спрос на гособлигации также не очень помогает рублю укрепляться. Минфин России разместил в среду на первом безлимитном аукционе ОФЗ с постоянным купонным доходом серии 26239 с погашением в июле 2031 года на 94,378 миллиарда рублей (по номиналу) при спросе в 188,08 миллиарда. Впрочем, Минфин в августе отдает предпочтение объему размещения, нежели ценовым параметрам, рассуждает Евгений Кошелев из Росбанка.
В итоге доллар и евро прибавляют к рублю 0,1% и 0,3%. Рублевая цена нефти колеблется около уровня 5,15 тысячи за баррель сорта Brent.
ПРОГНОЗЫ
Рубль сохраняет стабильность в рамках недельного коридора консолидации, отмечает Дмитрий Бабин из компании "БКС Мир инвестиций".
"Для доллара этот диапазон находится в границах 73,16–73,68 рубля, и без появления серьезных драйверов, скорее всего, доллар продолжит в этих рамках совершать разнонаправленные движения", - оценивает он.
В центре внимания инвесторов в среду будет публикация протокола последнего заседания ФРС США, в котором могут быть подробности о предстоящем сокращении мер стимулирования экономики, добавляет Юрий Попов из SberCIB Investment Research.
"Доллар в результате может снова укрепиться против большинства валют, но рубль, скорее всего, останется стабильным, поскольку пользуется спросом на текущих уровнях", - заключает он.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение