При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Прямой зависимости между курсом рубля и ценами на нефть больше нет, считает управляющий директор группы Lombard Odier Арно Леклерк.
"Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда после долгой зависимости рубля от нефти корреляция между ними разорвалась", — сказал он на встрече с журналистами.
С начала текущего года нефть марки Brent подорожала более чем на 17%. На этой неделе цена подскакивала выше 79 долларов за баррель — к максимуму за 3,5 года. В то же время рубль за тот же период подешевел к доллару примерно на 9%.
Леклерк позитивно оценил действия Банка России по таргетированию инфляции. Эксперт считает, что Россия преодолела риск высокой инфляции. По его оценке, внешний долг РФ находится на приемлемом уровне.
Впрочем, хотя рубль "отвязался" от нефти, экономика России по-прежнему сильно зависит от нефтегазовой отрасли, отметил Леклерк. "По-прежнему большая зависимость от нефтегазовой отрасли – мы наблюдаем однобокость экономики. Еще из минусов – уровень коррупции и проблемы с финансированием некоторых проектов. Неплохо было бы "открыть кран" и влить деньги в экономику, снизить ставки по кредитам для финансирования проектов. Но это должны быть хорошие проекты, чтобы в них был смысл инвестировать", — сказал эксперт.
"Возможно, новое правительство России даст большую определенность в плане проектного финансирования. Промышленность, сельское хозяйство и IT могут быстрее других развиваться в РФ и являются перспективными", — добавил он.
Банк Lombard Odier, основанный в 1796 году, является одним из старейших банков Женевы и одним из крупнейших финансовых институтов Швейцарии и Европы. В 2010 году банк открыл представительство в Москве.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение