При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс фунта стерлингов к доллару США рухнул на торгах во вторник до минимального уровня более чем за три десятилетия на опасениях экспертов, что Великобритании предстоят сложные переговоры с Брюсселем о выходе страны из состава Евросоюза.
Курс фунта к доллару США на 10:40 мск составлял $1,2781, что на 0,5% ниже уровня предыдущей сессии. В ходе торгов курс опускался до $1,2757, что является минимумом с 1985 года. Тем временем британский фондовый индекс FTSE 100 прибавляет во вторник более 1,1%. Значение индекса поднялось выше отметки в 7000 пунктов впервые за 16 месяцев.
Давление на британскую валюту усилилось после того, как в минувшее воскресенье премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о намерении активировать статью 50 Лиссабонского договора, регулирующую право страны на выход из ЕС, до марта 2017 года, пишет газета Financial Times.
"Особые опасения у инвесторов вызывает неопределенность, связанная с твердой решимостью британского правительства настаивать на ограничении свободы передвижения граждан Великобритании и ЕС, - говорится в обзоре Commerzbank. - На данный момент никто не видит возможности выполнения этого условия без необходимости принятия Великобританией серьезных ограничений, касающихся доступа страны к единому европейскому рынку".
"Таким образом, растут опасения, что страна будет выходить из ЕС на жестких условиях. Это, в свою очередь, вероятно, приведет к ощутимым последствиям для экономики и скажется на привлекательности инвестиций в британской валюте. До тех, пока дружественное соглашение не будет достигнуто, фунт останется под давлением", - отмечают эксперты.
Курс фунта к доллару упал более чем на 14% с конца июня текущего года, когда британцы приняли решение о выходе из ЕС.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение