При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс доллара США упал в ходе торгов на "Московской бирже" ниже 58 рублей впервые с июля 2015 года, отмечают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". По данным на 10:12 мск курс доллара составил 57,9625 рубля (-27,75 копейки к уровню предыдущего закрытия). Евро к этому моменту снизился до 61,7 рубля (-25 копеек), стоимость бивалютной корзины снизилась на 26,5 копейки по отношению к уровню закрытия пятницы, составив 59,644 рубля.
По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", продолжающееся укрепление рубля к доллару и евро в начале торгов 13 февраля связано как с относительно высоким уровнем мировых цен на нефть, которые продемонстрировали в пятницу заметный рост, так и со спросом на рубли в условиях сохраняющейся привлекательности операций carry trade из-за высоких ставок по рублевым активам.
В свою очередь цены на нефть позитивно отреагировали на прогноз от Международного энергетического агентства (МЭА). По данным МЭА, страны ОПЕК соблюдают соглашение о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки на 90%, что является рекордным показателем в истории. Кроме того, МЭА повысило оценки мирового спроса на нефть в 2016-2017 годах, но отметило, что страны, не входящие в ОПЕК, увеличат добычу на 400 тыс. б/с в 2017 году после сокращения на 800 тыс. б/с в прошлом году. ОПЕК в понедельник планирует опубликовать очередной ежемесячный отчет о добыче стран-участниц картеля.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
                
                    Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение