При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс доллара в пятницу вечером продолжает расти после выхода данных по безработице в США, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 18.02 мск курс евро к доллару опускался до 1,909 доллара за евро с уровня прошлого закрытия в 1,1966 доллара. Курс доллара к иене поднимался до 108,33 иены за доллар с уровня прошлого закрытия в 107,97 иены. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) рос на 0,37%, до 91,97 пункта.
До выхода статистики индекс доллара находился на отметке 91,9 пункта, а после публикации данных ненадолго подскочил до 92,18 пункта.
Статистика с рынка труда США оказалась значительно лучше прогнозов. Безработица в США в феврале снизилась до 6,2% с уровня января в 6,3%, а число занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 379 тысяч. Аналитики ожидали, что безработица останется на уровне января в 6,3%, а число занятых в несельскохозяйственном секторе вырастет только на 182 тысячи.
Поддержку доллару продолжает оказывать и рост доходности гособлигаций США, который усилился в четверг на фоне выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла.
При этом валютный аналитик Commerzbank Эстер Мария Райхельт (Esther Maria Reichelt), которую цитирует газета Wall Street Journal, считает, что укрепление доллара может скоро закончиться. По мнению аналитика, рост американской экономики будет относительно недолгим и не сможет сильно разогнать инфляцию, в результате регулятор пока не будет ужесточать денежно-кредитную политику.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение