При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В ходе сегодняшних торгов доллар США в паре с японской иеной подорожал до максимума за 20 лет.
По состоянию на 9:09 мск доллар стоил 130,04 иены. Ранее курс доллара достигал 130,18 иены, что является максимальным значением с апреля 2002 года. Японская валюта с начала года потеряла в цене к доллару 13%.
Банк Японии сегодня вновь сохранил неизменными основные параметры денежно-кредитной политики (ДКП). Краткосрочная процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ оставлена на уровне минус 0,1% годовых, целевая доходность десятилетних гособлигаций - около нуля, говорится в заявлении Банка Японии, распространенном по итогам заседания.
Банк Японии ошибается, сохраняя осторожность, считает эксперт SPI Asset Management Стефан Иннес.
Японский ЦБ также сохранил прогноз инфляции в стране на 2023 год на уровне 1,1%, но изменил его для текущего года до 1,9% с 1,1%. Иннес отметил, что сохранение прогноза инфляции на 2023 год является по сути сигналом о сохранении "голубиного" настроя центробанка.
Рассчитываемый ICE индекс, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона) поднялся на 0,6%, более широкий WSJ Dollar Index - прибавляет 0,5%.
Курс евро к доллару к 9:10 мск составлял $1,0513 по сравнению с $1,0557 на закрытие рынка в среду. На предыдущих торгах евро подешевел к доллару до минимума за 5 лет и до сих пор остается на этом уровне.
Стоимость британского фунта к доллару опустилась до $1,2521 с $1,2545. Фунт опустился ниже минимума за год - $1,2542.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка
Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение