Понедельник, 18.11.2019
×
Кризис, доллар, рубль: ноябрь 2019

Курс ангольской нацвалюты упал на первом же аукционе после отмены привязки к доллару США

- -
Аа +

Курс ангольской нацвалюты - кванзы - упал на первом же аукционе после отказа ЦБ страны от жесткой привязки к доллару США.

Национальный банк Анголы продал коммерческим банкам валюту на сумму 83,65 млн евро ($100 млн) в среднем по цене 221,26 кванзы. Это на 10,1% ниже курса перед аукционом, составлявшего 200,94 кванзы, отмечает Bloomberg.

На прошлой неделе Национальный банк Анголы объявил об отказе от жесткой привязки курса нацвалюты к доллару США, указав в качестве причины сокращение международных резервов страны в условиях экономического кризиса, спровоцированного снижением цен на нефть с середины 2014 года.

В сообщении ЦБ говорилось, что для кванзы установлен новый ценовой коридор, поскольку тот курс, по которому она фиксировалась с апреля 2016 года (166 кванз/$1), более не соответствует действительности. При этом ЦБ не стал раскрывать параметры нового коридора.

Ангола является вторым по объему нефтедобычи государством в Африке.

Экономика страны понесла существенные потери из-за падения цен на нефть, которая обеспечивает около двух третей государственных доходов и 95% валютной выручки. Рост ВВП, в течение почти десяти лет выражавшийся двузначными числами, застопорился. Правительство страны было вынуждено обратиться за кредитами к Международному валютному фонду, Всемирному банку и Китаю.

Международные резервы Анголы сократились с $20 млрд на начало 2017 года до примерно $14 млрд к началу 2018 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
29

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]