При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава совета Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия "выходит из пике", в следующем году рост экономики составит 0,5-0,8%.
"В этом году у нас еще статистически 0,6% падение экономики. В следующем году мы будем примерно 0,5-0,8% роста. Я повторяю, что это статистически не так много, как хотелось бы, но мы уже выходим из этого пике", - сказал Кудрин на бизнес-форуме "Атланты" в Крокус Сити Холл во вторник.
По его словам, рецессия завершается, происходит начало роста. "Это будет медленный рост, он будет меньше одного процента. Это скорее стагнация для России", - рассказал Кудрин. Вместе с тем, он отметил, что в этих условиях российская экономика показала новую гибкость.
"Это реагирование на рыночные сигналы. Где-то сокращаются расходы, кто-то придерживает инвестиции, кто-то начинает их", - пояснил Кудрин.
Он подчеркнул, что экономический рост в России обязательно начнется и вернется к 3-4% роста в течение 5 лет. Ранее Кудрин указывал, что высокая доля государственного сектора в экономике РФ является одним из основных тормозов экономического роста.
"Сегодня всем стало ясно, что это (высокая доля госсектора в экономике - ИФ) тормоз экономического роста. Они работают неэффективно, негибко, применяют административный ресурс, подменяют частный сектор или выталкивают его. Это просто стало одной из важнейших проблем", - говорил экономист.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение