При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Предложенная Минфином докапитализация Россельхозбанка на 5 млрд рублей требует дополнительного, более серьезного обоснования, считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин.
"Она требует более серьезного обоснования", - заявил Кудрин в Госдуме, отвечая на вопрос журналистов, считает ли Счетная палата докапитализацию Россельхозбанка нецелесообразной в принципе.
Поправками в федеральный бюджет 2018 года предусматривается взнос в капитал Россельхозбанка в размере 5 млрд рублей для "роста аграрного производства и стабилизации работы" кредитной организации. Как отмечается в заключении Счетной палаты на указанный законопроект, с 2015 года по 2017 год банк уже дважды докапитализировался: на 68 млрд рублей из федерального бюджета и на 68,8 млрд рублей Агентством по страхованию вкладов.
С 2014 года Россельхозбанк показывает убытки по МСФО. В 2017 году банк сократил убыток в три раза по сравнению с 2016 годом - до 19,5 млрд рублей с 58,9 млрд рублей. При этом по РСБУ банк показывает прибыль уже с 2016 года - 510 млн рублей в 2016 году и 1,77 млрд рублей в 2017 году.
Несмотря на достаточно высокий - более 10% - уровень просроченной задолженности в кредитном портфеле банка, доля просрочки имеет устойчивую тенденцию к снижению.
По данным ЦБ, кредитная организация соблюдает нормативы достаточности капитала, что в сочетании с показателями финансово-хозяйственной деятельности Россельхозбанка по итогам 2017 года свидетельствует о его стабильной работе, говорится в заключении Счетной палаты.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение