Среда, 16.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Крупные страховщики подняли цены на полисы ОСАГО в Москве

- -
Аа +

Два крупных страховщика ОСАГО - "Ингосстрах" и "АльфаСтрахование" - вернулись к прежним базовым ставкам тарифов для физлиц в Москве - 4118 рублей, которые были снижены в начале апреля. Собирается поднять тариф в Москве с 3590 рублей до февральского уровня 4118 рублей также компания ВСК. Об этом ТАСС сообщили представители компаний.

Тариф 4118 рублей также действует в "Росгосстрахе" и "РЕСО-Гарантии", у МАКСа он установлен на уровне 3600 рублей, у "Согаза" - 3309 рублей.

Средняя цена ОСАГО снижается после расширения коридора базовых ставок тарифа: средняя стоимость полиса для граждан в январе - апреле 2019 года снизилась на 5,6%, по данным Российского союза автостраховщиков, и на 3,8% для легковых авто, по данным ЦБ. Между страховщиками развернулась ценовая конкуренция, и тарифы меняются постоянно, говорили ранее в РСА. При этом и в союзе, и в ЦБ неоднократно подчеркивали, что более показательной является динамика средней премии, а не тарифных ставок. Реальная цена ОСАГО получается путем умножения базового тарифа на восемь коэффициентов.

Тарифы возвращаются

"Вследствие роста стоимости запчастей мы видим значительный рост средней выплаты по ОСАГО, как в Москве, так и в ряде других регионов России, что приводит к снижению рентабельности бизнеса компании. Именно поэтому в Москве мы были вынуждены вернуться к значению базовой ставки, которая действовала до 9 апреля 2019 года, и не исключаем корректировку тарифов еще в ряде регионов, где продолжается рост средней выплаты", - сказал директор департамента обязательных видов страхования "АльфаСтрахование" Денис Макаров.

По статистике РСА, средняя выплата выросла на 2,5%, до 66,0 тыс. рублей в январе - апреле. Базовый тариф ОСАГО для физлиц у "АльфаСтрахования" установлен с 20 мая на уровне 3600 рублей, в Москве 4118 рублей.

"Ингосстрах" также вернулся к тарифу 4118 рублей, который действовал до 11 апреля, поэтому, по сути, повышения тарифа не произошло, отметили в компании. "Понижение тарифа в Москве произошло 11 апреля, когда итоги первого квартала носили предварительный характер. После дополнительного анализа мы пришли к выводу, что нужно вернуться на прежние значения тарифа", - сказал руководитель дирекции розничного бизнеса компании "Ингосстрах" Виталий Княгиничев.

В компании ВСК для московского региона с 10 апреля действует базовая ставка 3590 рублей, компания планирует ее увеличение до 4118 рублей, сообщил вице-президент - руководитель центра управления страховым портфелем ВСК Василий Бусаров. Ставка 4118 рублей для Москвы действовала до февраля, затем она была снижена до 3706, уточнил ТАСС представитель компании.

"По результатам I квартала и апреля мы видим некоторые тренды, в том числе связанные с ростом убыточности по жизни и здоровью. В этой связи компания планирует увеличение тарифов по ряду субъектов, в числе прочих - в Москве и Московской области", - объяснил Василий Бусаров. На майские праздники компания снижала тарифы в Москве до 3411 рублей, с 20 мая тарифы увеличены в Комсомольске-на-Амуре с 4118 рублей до 4524 рублей, и Якутии с 4118 рублей до 4464 рублей соответственно.

У еще двух крупных страховщиков ОСАГО - "РЕСО-Гарантия" и "Росгосстрах" - также действует тариф 4118 рублей для Москвы и области, следует из информации на сайтах компаний. У "Согаза" с 21 мая в Москве и области установлен тариф 3309 рублей для физлиц. Компания МАКС Москве и Московской области уменьшила базовую ставку 1 мая с 4118 рублей до 3 600 рублей, на вопрос о планах по ее изменению представитель компании пока не ответил.

"Последняя калибровка базового тарифа состоялась после майских праздников. В ряде городов и на ряде территорий (в том числе в Москве) базовый тариф был увеличен, в других - остался неизменным, а где-то - снизился", - сказал представитель "Росгосстраха". Он отметил, что тарифная политика компании зависит от ситуации на рынке, от динамики убыточности и от действий других страховщиков. "Мы и далее будем внимательно наблюдать за ситуацией на рынке ОСАГО и регулярно изменять тариф в соответствии с ней", - добавил он.

В феврале тариф в Москве был установлен размере 3699 рублей, добавил представитель Росгосстраха.

Реформа ОСАГО

Коридор базовых ставок тарифов ОСАГО с 9 января 2019 года расширился с 3432-4118 до 2746-4942 рублей, в результате средние цены начали снижаться. Ранее гендиректор "АльфаСтрахования" (лидер рынка ОСАГО) Владимир Скворцов говорил, что, по его мнению, тарифы ОСАГО после снижения начнут расти, так как растут выплаты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
19

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]