Вторник, 04.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Крупные продавцы будут обязаны принимать оплату через СБП

Аа +
- -

Оплата товаров через Систему быстрых платежей (СБП) и расчеты в цифровых рублях могут стать обязательными в соответствии с предложенными изменениями в закон о защите прав потребителей.

Эти изменения были подготовлены и представлены на рассмотрение соответствующим ведомством Банка России в рамках инициативы, которая была введена семь лет назад и требовала от крупных продавцов принимать карты "Мир". Информацию о этом предоставил "Интерфаксу" источник, знакомый с текущей ситуацией.

Согласно предложенному проекту, первоначально это обязательство затронет продавцов (включая владельцев информационных агрегаторов о товарах или услугах) с годовым доходом более 30 млн руб. Они должны будут обеспечить возможность принятия оплаты через СБП начиная с 1 октября 2024 года, а оплату цифровыми рублями - с 1 октября 2026 года.

Торговые и сервисные предприятия с годовым доходом свыше 20 млн руб. будут обязаны принимать оплату через СБП с 1 октября 2025 года. Принятие оплаты цифровыми рублями для них станет обязательным с 1 октября 2027 года.

Исключение, которое действует в отношении обязательства продавцов принимать карты "Мир", сохраняется: оно не распространяется на торговые точки, чей годовой доход не превышает 5 млн руб.

Целью предложенного законопроекта является поощрение конкуренции, улучшение качества и доступности платежных услуг, а также расширение использования цифровых рублей для расчетов. Учитывая значительно более низкие эквайринговые комиссии для торговых предприятий при использовании СБП и цифровых рублей, принятие закона также позволит снизить издержки на платежные услуги для торгово-сервисных предприятий.

По данным Центрального банка, количество торгово-сервисных предприятий, принимающих оплату через СБП, достигло 1,5 млн к концу 2023 года (по сравнению с 560 тыс. в 2022 году).  Количество покупок и объем расчетов через СБП за год увеличились в 4 раза и составили соответственно 600 тыс. и 1,15 трлн рублей. Доля покупок товаров и услуг через СБП в общем объеме операций выросла на 12 процентных пунктов - до 27%.

Цифровой рубль, третья форма российской национальной валюты, планируется к выпуску Банком России в дополнение к существующим формам денег. Начиная с 15 августа 2023 года, Центральный банк проводит пилотный проект с реальными цифровыми рублями. Первый этап тестирования включает участие около 600 физических лиц из числа сотрудников 12 банков. Они тестируют различные операции, такие как открытие и закрытие цифровых кошельков, переводы между физическими лицами, автоматические платежи и другие. Предполагается, что ко второй группе банков из 17 участников и нескольким десяткам тысяч юридических и физических лиц присоединится пилотный проект в 2024 году. Кроме того, обсуждается возможное использование цифрового рубля в бюджетном процессе. Постепенное внедрение цифрового рубля в широкую практику планируется начать с 2025 года.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »