Понедельник, 21.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 21.10.2019

Крупные инвестиционные проекты в Приамурье помогают погасить госдолг региона

- -
Аа +

Дополнительные доходы от реализации крупных инвестиционных проектов в Амурской области в этом году составили 734,5 млн рублей. Эта сумма соизмерима с ежегодным взносом для погашения госдолга региона по условиям реструктуризации, сказала в пятницу ТАСС министр финансов Амурской области Татьяна Половайкина.

"Сумма дополнительных доходов от реализации крупных инвестиционных проектов за девять месяцев текущего года составила 734,5 млн рублей. По условиям реструктуризации, области придется погасить в 2018 - 2019 годах по 5% долга, или 745 млн рублей ежегодно", - сказала Половайкина, отметив, что на сегодня сумма госдолга Амурской области составляет 27,5 млрд рублей.

В Приамурье реализуется четыре крупных инвестиционных проекта - космодром Восточный, Нижне-Бурейская ГЭС, магистральный газопровод "Сила Сибири" и Амурский газоперерабатывающий завод. Крупнейшими плательщиками налогов на протяжении многих лет являются предприятия электроэнергетики, транспорта, строительной и добывающей отраслей.

"На следующий год у нас будет активная фаза строительства в Свободном (Амурский газоперерабатывающий завод - прим. ТАСС), когда будет привлечено почти 14 тысяч работников. В основном будет выделяться квота по привлечению иностранной рабочей силы, и мы надеемся, что налоговых поступлений будет в пределах 1 млрд рублей", - сказала председатель комитета заксобрания Амурской области по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Татьяна Фарафонтова.

О реструктуризации

Ранее президент России Владимир Путин сообщил о запуске с 1 января 2018 года программы реструктуризации накопленных бюджетных кредитов регионов. В первые два года действия программы регионам нужно будет выплачивать всего по 5% долга ежегодно.

Путин также сообщил о решении предусмотреть дополнительные льготы для регионов, которые в 2018 - 2019 годах обеспечат рост налоговой базы и неналоговых поступлений в свои бюджеты темпами не ниже инфляции. Речь идет о продлении программы реструктуризации для таких регионов до 12 лет.

Согласно данным Минфина, на 1 сентября 2017 года чуть менее 50% всего госдолга регионов приходится именно на задолженность по бюджетным кредитам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
33

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]