Среда, 22.05.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Крупнейший банк Крыма РНКБ намерен подключить систему быстрых платежей в 2019 году

- -
Аа +

Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), крупнейший в Крыму, планирует подключиться к системе быстрых платежей Банка России в течение полугода, сообщил ТАСС в четверг председатель совета директоров РНКБ Михаил Якунин в кулуарах Ялтинского международного экономического форума.

"Планируем в течение полугода подключиться к системе быстрых платежей, она требует определенных доработок. На наш взгляд, технология интересная, работаем над ее реализацией банком", - сказал он.

Система быстрых платежей позволяет физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме по номеру мобильного телефона независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода. Следующий этап развития системы - запуск во второй половине 2019 года платежей в пользу юридических лиц с помощью QR-кода при оплате товаров и услуг. Система была запущена в феврале 2019 года, сейчас в ней 12 участников.

Увеличение ипотечного портфеля

Якунин также сообщил, что банк планирует в течение пяти лет нарастить ипотечный портфель с 10 до 32 млрд рублей. "В настоящий момент утвержденная стратегия подразумевает серьезный рост ипотечного портфеля, мы планируем по итогу пяти ближайших лет нарастить портфель до 32 млрд рублей по ипотеке <…> С начала этого года мы уже получили 2 тыс. заявок на ипотечный кредит, на текущую дату портфель [составляет] более 10 млрд рублей, мы ежегодно растем где-то на 50%", - сказал он.

По словам Якунина, в последние годы изменилась структура клиентов: если ранее на долю других регионов России приходилось до 40% ипотечных заявок, то сейчас эта доля сократилась до 20%. Также в РНКБ ожидают, что в ближайшее время цены на жилье в Крыму могут несколько снизиться на фоне запуска железнодорожного движения по Крымскому мосту, поставки по которому существенно удешевят строительные материалы на полуострове.

Якунин также рассказал, что РНКБ намерен в 2019 году открыть первый центр по выдаче ипотечных кредитов в формате "единого окна". Концепцию центра банк представляет на форуме в Ялте. "Мы представляем концепцию нового ипотечного отделения, где клиент не только сможет подобрать себе квартиру и оформить ипотеку за один визит, но в том числе подобрать себе мебель, компанию, которая сделает дизайн. Фактически все, что будет в этом ипотечном центре - столы, стулья - можно будет купить. Думаю, в 2019 откроем первый центр", - добавил Якунин.

РНКБ - системообразующий банк Республики Крым со 100-процентным государственным участием. В регионе установлено более 800 банкоматов, свыше 14 тыс. платежных терминалов и более 800 терминалов самообслуживания. РНКБ обслуживает 1,6 млн физических лиц и около 52 тыс. корпоративных клиентов. В Крыму нет крупных российских банков, РНКБ является одним из крупнейших финансовых институтов, работающих на полуострове.

V Ялтинский международный экономический форум проходит с 17 по 20 апреля. Его главная тема - "Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность". ТАСС выступает стратегическим информационным партнером и фотохост-агентством.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV
 
 

Новости »