Среда, 13.11.2019
×
Конференция «ТЕКО: Direct Speech»

Криптовалютная шумиха в РФ не увеличила спрос на долларовые счета

- -
Аа +

Шумиха вокруг криптовалют в России набирает обороты, официально их можно приобрести в нашей стране только через счета в иностранных денежных средствах. Однако спрос на долларовые счета в банках РФ пока не увеличился, рассказали агентству "Прайм" представители банков и эксперты.

В минувшее воскресенье глава Минфина Антон Силуанов назвал биткоин денежным суррогатом и заявил, что криптовалюта никогда не сможет заменить рубль в России. По его мнению, с этим инструментом лучше работать только профессиональным участникам – тем, кто понимает, в какую сторону будет расти или падать курс такой криптовалюты.

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе поручил правительству совместно с ЦБ до 1 июля 2018 года подготовить поправки в законодательство РФ, регулирующие процедуру размещения криптовалют по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг. Кроме того, им поручено подготовить поправки по определению статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их понятий (в том числе таких, как "технология распределенных реестров", "цифровой аккредитив", "цифровая закладная", "криптовалюта", "токен", "смарт-контракт") исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в РФ.

"Из-за отсутствия правового статуса криптовалют в России, в том числе повышается и спрос на иностранную валюту, за которую эту самую криптовалюту можно приобретать. Если бы для этих целей использовался бы рубль – без сомнения, это укрепило бы национальную валюту и способствовало притоку финансовых средств в бюджет. И, естественно, сложившаяся ситуация, так или иначе, влияет на спрос покупки долларов, пусть пока и не в большом объеме, но, безусловно, если в нашей стране не будут созданы необходимые механизмы для правового регулирования криптовалют, то этот спрос будет возрастать", - заявил эксперт ОНФ Дмитрий Миронов.

В большинстве российских банков сообщили, что спрос на валютные счета не меняется. "На сегодняшний день в Росбанке не наблюдается существенных изменений и в динамике открытия счетов, равно как и в привлечении денежных средств в иностранной валюте", - сообщил старший менеджер банка Игорь Ивченко.

Председатель совета директоров ИК "Прайм Капитал" Роман Лыков также сообщил, что роста запросов на открытие долларовых счетов, связанных с криптовалютами, не наблюдается.

"Полагаем, это связано с тем, что, по-прежнему, желающие продать или обменять биткоины делают это через так называемые обменники, то есть, в основном, порядка 80% всех сделок - это работа с наличными денежными средствами. В целом, биржи криптовалют не очень охотно работают с российскими гражданами – либо деньги зачисляются очень долго, либо высокие комиссии, а средний срок открытия счета на биржах в рейтинге ТОП–10 может достигать до 30 дней", - сообщил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
44

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]