Четверг, 06.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Котировки нефти Brent снизились до $73,64 за баррель

Аа +
- -

После кратковременного повышения в начале торговой сессии цены на нефть снова начали снижаться.

По состоянию на 14:17 мск августовские контракты на нефть марки Brent, торгуемые на лондонской бирже ICE Futures, подешевели на $0,59 (–0,79%) — до $73,64 за баррель.

На нью-йоркской товарной бирже NYMEX июльские фьючерсы на WTI потеряли в цене $0,70 (–0,96%), снизившись до отметки $72,28 за баррель.

Сильный рост котировок был зафиксирован в пятницу — тогда оба эталонных сорта подскочили более чем на 7% на фоне резкой эскалации на Ближнем Востоке. Израиль в ночь на пятницу нанес удары по иранским ядерным объектам, что вызвало ответную военную реакцию со стороны Тегерана. Обмен ударами продолжается уже четвёртые сутки, несмотря на международные призывы к деэскалации ситуации.

Инвесторы обеспокоены перспективой возможной блокировки Ормузского пролива — стратегического маршрута, через который проходит около 20% мировой нефти.

Аналитики Deutsche Bank считают, что вероятность перекрытия пролива остаётся невысокой, однако в случае крайней необходимости такой сценарий может быть реализован как инструмент давления. По их оценкам, в случае полной остановки экспорта иранской нефти и блокировки маршрута, котировки Brent способны подскочить до $120 за баррель. При этом в более сдержанном сценарии, при отсутствии масштабной эскалации конфликта, рост цен, скорее всего, останется вблизи текущих уровней.

В Rystad Energy также оценивают риск перерастания конфронтации между Ираном и Израилем в полномасштабную войну как низкий. По мнению аналитиков, именно потенциальная блокировка Ормузского пролива сейчас представляет наибольшую угрозу для нефтяного рынка, способную вызвать резкую и хаотичную реакцию со стороны участников.

В компании отмечают, что конфликт, по их прогнозам, будет краткосрочным. Согласно их моделированию, даже при сохранении напряженности, цена на Brent вряд ли превысит отметку $77 за баррель.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
62
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »