При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цены на нефть откатились от дневных максимумов, достигнутых ранее в ходе торгов, но продолжают демонстрировать рост. Инвесторы анализируют перспективы нефтяного предложения на фоне переговоров по урегулированию российско-украинского конфликта, а также слухов о возможном переносе сроков увеличения добычи странами ОПЕК+.
По состоянию на 18:02 по московскому времени стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures прибавила $0,3 (0,4%), достигнув отметки $75,52 за баррель. В течение сессии цена контрактов поднималась выше $76 за баррель.
Мартовские фьючерсы на WTI на бирже NYMEX к этому моменту подорожали на $0,83 (1,17%), составив $71,55 за баррель. Торги 17 февраля на NYMEX не проводились в связи с празднованием Дня президентов в США.
Поддержку котировкам оказывает информация о том, что ОПЕК+ рассматривает возможность отсрочки запланированного на апрель увеличения добычи нефти. Однако вице-премьер России Александр Новак опроверг эти сообщения, уточнив, что мониторинговый комитет альянса 3 февраля подтвердил намерение придерживаться ранее утвержденного плана по увеличению объемов добычи, при этом дополнительные обсуждения пока не проводились. Он также напомнил, что организация ежемесячно анализирует ситуацию на рынке и обладает возможностью корректировки решений.
Кроме того, компания "Транснефть", входящая в состав акционеров Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), сообщила, что на восстановление нефтеперекачивающей станции в Кавказском районе Кубани, поврежденной в результате атаки беспилотников, может потребоваться от полутора до двух месяцев. В связи с этим объем транспортировки нефти из Казахстана может сократиться примерно на 30%.
В Министерстве энергетики Казахстана, однако, подчеркнули, что в настоящее время никаких ограничений на прием казахстанской нефти в систему КТК нет.
Тем временем в Эр-Рияде завершился первый день переговоров между представителями России и США, направленных на урегулирование конфликта на Украине. В случае достижения договоренности возможно снятие санкций с российского нефтяного экспорта, что приведет к увеличению предложения на мировом рынке и может способствовать снижению цен.
Дополнительное давление на нефтяные котировки оказывают опасения, связанные с возможными последствиями торговых войн, которые могут разгореться из-за протекционистской политики президента США Дональда Трампа. Введение новых пошлин и ухудшение условий международной торговли способны негативно сказаться на темпах роста мировой экономики, что, в свою очередь, может привести к снижению спроса на нефть.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение