При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В среду днем мировые цены на нефть перешли к плавному росту и приблизились к максимумам, зафиксированным за последние две недели. Поводом стали как обострение ситуации в акватории Красного моря, так и обновленные оценки Министерства энергетики США относительно динамики цен и объемов добычи.
По состоянию на 13:47 мск, сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожали на $0,20, или 0,29%, достигнув отметки $70,35 за баррель. Контракты на нефть WTI с поставкой в августе на площадке NYMEX выросли на $0,25 (0,37%) — до $68,58 за баррель.
Накануне американское Минэнерго скорректировало свой прогноз по средней стоимости Brent на 2025 год, повысив его с $65,97 до $68,89 за баррель. Также было отмечено снижение ожидаемых объемов внутренней добычи, что обусловлено снижением активности со стороны производителей на фоне недавнего падения цен.
Дополнительное давление на рынок оказала информация о нападении на греческий сухогруз Eternity C, шедший под флагом Либерии. В результате атаки, организованной йеменскими хуситами с применением беспилотников и катеров, погибли трое членов экипажа, сообщают СМИ. В ответ на нарастающие угрозы в регионе владельцы танкеров начали корректировать маршруты в обход зоны риска, что ведет к удорожанию логистики и, как следствие, — росту стоимости энергоресурсов.
Министр энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейль аль-Мазруи прокомментировал недавнее решение ОПЕК+ об увеличении квот на добычу, пояснив, что оно было направлено на стабилизацию предложения с учетом рыночных потребностей. При этом он отметил, что рост добычи происходил без дестабилизирующих последствий для рынка.
Аналитик Saxo Bank Оле Хансен указал, что текущий баланс на рынке сохраняется, однако выразил обеспокоенность возможным переизбытком предложения к осени, когда сезонный спрос может пойти на спад.
Тем временем, по информации Американского института нефти (API), коммерческие запасы нефти в США за минувшую неделю неожиданно выросли на 7,1 млн баррелей. Следует отметить, что данные API основаны на добровольной отчетности со стороны нефтеперерабатывающих предприятий, хранилищ и трубопроводных компаний. Более официальную оценку представит Министерство энергетики США позднее в среду. По предварительным ожиданиям, средний прогноз, составленный аналитиками Trading Economics, предполагает сокращение запасов на 1,7 млн баррелей.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение