При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Последние на этой неделе торги на биржах материкового Китая завершились в пятницу снижением основных индексов. Об этом свидетельствуют данные с официальных сайтов фондовых площадок в Шанхае и Шэньчжэне.
Индекс «Шанхай композит» опустился на 0,77%, до отметки 3 347,19. Включающий акции 50 наиболее крупных и ликвидных компаний индекс SSE 50 снизился на 0,90%. Все основные сводные индексы, кроме энергетики, оказались по итогам торгов в негативной зоне. Сильнее всего упали акции компаний в секторе информационных технологий, финансов и недвижимости.
Снижением котировок завершились торги и на фондовой бирже в Шэньчжэне. Ключевой индикатор деловой активности этой площадки «Шэньчжэнь компонент» опустился на 1,28%, до отметки 13 555,14. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI 300 ушел вниз на 1,03%.
Негативная динамика на биржах Шанхая и Шэньчжэня отмечена на фоне дальнейшей эскалации напряженности в китайско-американских отношениях. Днем ранее S&P и Dow Jones объявили об исключении ряда компаний КНР из структуры своих индексов. Это связано с распоряжением администрации Дональда Трампа о запрете на инвестиции пенсионных и инвестиционных фондов из США в китайские компании, которые подозреваются в связях с военными структурами из КНР. Инвесторы также обратили внимание на начало в США процесса отзыва разрешения на работу в стране одной из крупнейших китайских телекоммуникационных компаний — China Telecom («Чайна телеком»).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение