Воскресенье, 05.07.2020
×
Биржевая неделя: 5 акцентов с Петром Пушкаревым - 04.07.2020

Костин рассказал о наличии в его сейфе планов «Б» и «В» из-за санкций

- -
Аа +

Включение главы банка ВТБ Андрея Костина в санкционный список Минфина США (SDN) пока никак не отразилось на деятельности финансовой организации, заявил сам Костин в эксклюзивном интервью РБК на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

При этом Костин признал, что хотя он и надеется на то, что власти США не пойдут на введение каких-то более жестких​ санкции в отношении российских финансовых организаций, в ВТБ все-таки подготовлены планы действий на тот случай, если ситуация продолжит ухудшаться.

«Вчера один мальчик у нас на приеме говорит: «А у вас есть план «Б»?» Я говорю: «Есть». А план «В»? Я говорю: «Есть». А план «Г»? Нет, говорю, до плана «Г» мы пока не дошли, слишком далеко. Конечно, планы у нас есть на случай, как говорится, пожара. И они с Центральным банком проработаны, с правительством. Задача такая, чтобы клиенты не пострадали, чтобы функционирование банковского сектора не пострадало, все это проработано и лежит, конечно, в сейфе. Чтоб никто не видел», — рассказал Костин.

По словам главы ВТБ, посольство США уведомило его об аннулировании выданной ранее визы, однако серьезной проблемы он в этом не видит и готов пожить какое-то время без поездок в Америку.

«Я с 2014 года к этому готовился, поэтому у меня проблем здесь нет. Я в личном плане абсолютно подготовленный человек. Другое дело, что кто-то говорит, что можно какие-то действия предпринять против этого. Я пока этого не делаю. Я считаю, что пыль должна осесть, и тогда уже надо [будет] посмотреть, в какую сторону — в худшую или лучшую — ситуация во взаимоотношениях с США, как американцы дальше будут эту тему раскручивать, санкционную», — сказал глава ВТБ.

Костин отметил также, что запугивание американскими властями своих граждан напоминает ему ситуацию в СССР, когда от диссидента все должны были отворачиваться. Однако, по словам главы ВТБ, он пока не чувствует каких-то особых проблем.

«Даже здесь в кулуарах форума подходят американцы, жмут руку, говорят: «Как дела?». Очень дружественно, мы дружим много лет со многими банкирами, и никак это пока не отразилось. Но я сам стараюсь не высовываться и не создавать каких-то, может быть, неудобных моментов для наших коллег американских. А у европейцев вообще ничего не изменилось», — сказал Костин.

23 мая Костин в интервью телеканалу CNBC заявил, что экономические санкции лишь сплотили россиян, убедив их, что правда на их стороне.

«Санкции, может, и ослабили российскую экономику, но определенно укрепили единство и дух россиян и, к сожалению, способствовали всплеску антиамериканских настроений в российском обществе. Россияне твердо убеждены: правда на нашей стороне, а правда сильнее доллара», — пояснил Костин (цитата по «Интерфаксу»).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
51

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]